Найти в Дзене
КП Наука

Рокер-змеефил поможет науке своей кровью

Стиви Лудвин больше 25 лет вводил себе яд множества разных змей. Теперь его кровь послужит медицине

Ученые из Дании проанализируют состав крови Стиви Лудвина (Steve Ludwin), рок-музыканта, известного своих участием в британских психоделическх рок-группах. На протяжении четверти века он вводил себе яд десятков змей, полагая, что может так повысить свою устойчивость к ним, а также усилить иммунитет. Исследователи надеются выявить в его крови антитела, появившиеся после введения таких ядов. Об этом пишет Videnskab.

Хобби Лудвина появилось у него более 25 лет назад — он брал у змей, которых держал у себя или доставал где-то на время, яд и вводил его себе в кровь. Всего таким образом он побывал под действием ядов 35 видов змей, что несколько раз приводило к его экстренной госпитализации. Однако в большинстве случаев последствия укуса были умеренными. Одной из причин этого было то, что яды наиболее ядовитых змей он получал не от укуса, где доза не была бы ограничена им самим, а с инъекциями, размер которых рокер определял сам, устанавливая порог ниже смертельного уровня. После первого укола он, через некоторое время, вводил себе тот же яд, но уже в более высоких дозах.

Лудвин считал, что инъекции ядов стимулировали работу иммунной системы, вынужденной отвечать на внешние токсины. По его мнению, такая «встряска» могла продлить молодость и, в теории, помочь науке. Наконец, признается он, некоторые наиболее сильные яды действовали на него «бодряще» или, по крайней мере, создавали такое ощущение (ряд токсинов дает что-то вроде легкого наркотического эффекта).

Как отмечают исследователи из Университета Копенгагена, сам факт выживания Лудвина после этих опытов — почти чудо. Многие на его месте умерли бы от аллергических реакций. Однако это «почти чудо» можно использовать в научных целях. Анализ его крови даст ученым образцы антител к широкому спектру змеиных ядов.

Дело в том, что большинство противоядий в случае змей создается с помощью введения микродоз яда лошадям. С людьми так никто не работает — это рискованно и негуманно. Однако антитела человека могут подходить другому человеку заметно лучше лошадиных.

КП предупреждает, что подобное поведение для большинства людей может закончиться обширным некрозом тканей, дисфункцией почек, анафилактическим шоком и смертью. В связи с этим повторение подобных экспериментов на себе крайне не рекомендуется! Этой же точки зрения придерживаются и исследователи, работающие с Лудвиным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мифы о цифровом поколении разоблачены: молодым интересны Ремарк и родители

Наука
7 млн интересуются