Найти тему
s10.Run

Кирилл Цветков: Я каждый день борюсь с собой

Кирилл Цветков - сверхмарафонец, на счету которого и трехнедельный забег вокруг острова Исландии, и 640 км по горам Швейцарии, и «испытание жарой» вокруг Азовского моря. Его жизнь посвящена спорту: бег, плавание, блог о спортивной экипировке и организация спортивных мероприятий. При этом по образованию Кирилл педагог, который имеет свой взгляд на подготовку спортсмена и роль учителя в этом процессе, умеет документировать рекорды и организовывать забеги. Об этом мы и поговорили.  

Кирилл, какую роль в мотивации и подготовке спортсмена играет тренер?

– Одну из ключевых. Тренер – это тот человек, который не просто научит и поддержит, но и в какой-то момент заставит, что достаточно важно.

Есть ли в вашей собственной практике пример достойного тренера?

– Да. Во многих видах спорта, которыми я занимаюсь, жизнь столкнула меня с достойными тренерами. Владимир Викторович Белоусов и Ирина Владимировна Белоусова – тренеры по плаванию, с которыми я непосредственно связан, сыграли большую роль в моей жизни. Они научили меня упорству и постановке целей. И тренер по бегу – Антон Николаевич Ефимов, с которым мы до сих пор контактируем. Он пишет мне планы в каких-то сложных ситуациях или при подготовке к сложным забегам. Великолепный человек и очень профессиональный тренер.

Вообще, к выбору тренера нужно подходить серьезно. Хорошо, если среди ваших знакомых есть тренер либо человек, который занимается бегом. Сначала нужно изучить ситуацию вокруг. Считается, что точно не калечат в спортивных школах. Но те тренеры, которые работают вне спортивных школ, не всегда квалифицированы. Я как человек с педагогическим образованием прекрасно понимаю, что никто из тех, кто учился со мной, не работает по специальности. Откуда у нас столько тренеров по бегу? Непонятно.

Занимаетесь ли вы тренерской деятельностью?

– Сейчас нет. Я семь лет работал тренером по плаванию, но тренером по бегу – никогда.

Как вы относитесь к системе дистанционного тренинга?

– На самом деле, я еще не определился. Вся проблема дистанционного тренинга заключается в том, что очень сложно технически взаимодействовать со спортсменом. Очень сложно поставить ему технику на расстоянии, указать на ошибки и проконтролировать его во время тренировки, что бывает достаточно важно, потому что в начале тренировки и в конце это может быть абсолютно разный спортсмен и, соответственно, техника движений может ломаться. В таких системах, по большей части, тренировочный план построен именно на хорошем графике, что не всегда является гарантией хорошего результата. У профессионалов все проходит проще, потому что это люди подготовленные, с уже поставленной техникой, с поставленными движениями и мотивацией. А любитель – это такой пластилин, из которого нужно лепить, контролировать процесс, чтобы он не растекся в стороны.

-2

Что толкает любителей на преодоление сверхмарафонских дистанций?

– В этом есть, наверное, несколько мотивов. Что касается моей команды и забега вокруг Исландии (1378 км за 21 день), то здесь сработал момент первенства. То есть мы были первыми, кто пробежал в таком формате. Это запечатлено в Книге рекордов Европы. Вообще, я могу пробежать много и не вижу смысла не делать этого. Говорить, что я вот мог пробежать, но не пробежал, или пробежать – это совершенно разные вещи. Я предпочитаю выполнить. К тому же от бега я получаю удовольствие.

В этом году я участвовал еще в плавательной эстафете, тоже сверхмарафонской – 140 километров. Мы плыли из Петрозаводска в Кижи и обратно. Один из организаторов сказал следующее: «Мне, может быть, не стать олимпийским чемпионом и каких-то высот в спорте не достичь, но я могу организовать вот такое крутое мероприятие и проплыть такую большую дистанцию. Это мое достижение. Это, грубо говоря, мои Олимпийские игры». И я с ним абсолютно согласен.

Недавно россиянка Татьяна Квасова переплыла Ла-Манш. Есть ли у вас такие масштабные цели в плавании?

– После того, как мы проплыли эти 140 километров, у всех загорелись глаза, всем захотелось больше и дольше. У нас есть определенный план на следующий год, но пока он в разработке. Это, безусловно, интересно, но всего не охватить, к сожалению. Все упирается во время.

А что насчет рекорда Европы? Чтобы его получить, вы проделали очень масштабную «бумажную» работу. Это того стоило? Зачем спортсменам задокументированные рекорды?

– Во-первых, у нас очень много рекордсменов «на словах». Это, видимо, особенность русских людей. В Европе такого нет. А у нас, куда не плюнь, – везде какой-нибудь рекордсмен. А по факту – нет. Так как мы вообще первый раз столкнулись с такой вещью, как документация происходящего, это было просто интересно сделать. Да, процесс превратился в очень большую проблему после мероприятия. Где-то в течение года я оформлял этот рекорд, уровень бюрократии невероятный. Но, я считаю, это того стоило. Понятное дело, что сейчас это особо никому не надо, но у меня в рамочке висит сертификат Книги рекордов Европы – хорошее воспоминание.

-3

Есть ли в планах новые рекорды?

– Есть, конечно. Но, к сожалению, очень тяжело подготовить такое мероприятие как физически, так и финансово. Финансовая составляющая – это чуть ли не 50% успеха. Из-за не очень хорошей экономической ситуации в стране с каждым годом это все откладывается.

Какой самый важный аспект при подготовке к сверхмарафону, кроме подготовки финансовой?

– К мероприятию нужно подойти отдохнувшим и без травм. Ты должен быть в настроении выполнить это. Вот чем руководствуюсь я. Физическая подготовка идет в течение всего года, и в зависимости от времени года и от соревнований, в которых я участвую, она меняется: где-то я больше ухожу в скоростные дисциплины, где-то – в физические нагрузки в плане ОФП. Поэтому здесь для меня все протекает волнообразно. А именно настрой, психологическое состояние, отсутствие «напрягов» на работе, чтобы на забег ты ехал как на отдых, очень важно.

То есть предпочтение вы отдаете моральной подготовке?

– Да, акцент я делаю все-таки на ней.

Какая мысль чаще всего посещает вас во время бега?

– Я стараюсь ни о чем не думать. Я и уезжаю, чтобы ни о чем не думать. Это моя задача, я бы сказал. А цели что-то обдумать нет. Обычно мысль, если и приходит, то сама. Она может меняться, уходить, возвращаться на следующий день, я могу о ней думать, могу не думать. Один мой знакомый говорит, что бег – это способ полностью обнулиться, забыть все и вернуться новым, чистым, свежим человеком. Я всегда отключаю телефон, проверяю почту раз в три дня, чтобы максимально абстрагироваться от происходящего. Я даже не читаю новости.

-4

Расширяет ли бег сознание и стимулирует ли рождение идей?

– Есть что-то такое. Это напрямую связывают с дополнительным обеспечением мозга кислородом. Не знаю, можно ли назвать это расширением сознания, но различные идеи возникают.

В вашей спортивной деятельности наступали моменты, когда хотелось все закончить и заняться чем-то совершенно новым?

– Честно говоря, мне каждый день не хочется вставать с кровати. Я каждый день борюсь с собой, и вообще для меня все это сплошная война. Заняться чем-то противоположным мне не хотелось. Сейчас наоборот ставлю перед собой цель освоить как можно больше двигательных навыков, различных видов спорта. Хочется узнать на практике, что такое альпинизм, хочется попробовать сверхдлинное плавание. Да, один раз я уже попробовал, но не думал, что это будет настолько сложно, что потом целый день я буду спать и вообще находиться в каком-то тумане. И все-таки мое мнение неизменно: чем большим количеством спортивных навыков ты овладеешь, тем больше спорт поможет тебе в жизни.

Насколько сильно, по вашему мнению, в России развит любительский спорт?

– В течение нескольких последних лет прирост спортсменов-любителей был более чем стопроцентный. Но по сравнению с Европой этот процент ничтожно мал. С тем количеством населения, которое проживает в нашей стране, которое занимается хоть какими-то видами спорта, ситуация могла обстоять несколько иначе.

-5

Как заинтересовать людей?

– Нужно объяснять, что это напрямую связано с их здоровьем, с их мироощущением и с их жизненным успехом вообще. Здоровый человек, прежде всего, – это успешный человек, потому что он не отвлекается на постоянную ходьбу по врачам. Ему комфортно работать, ощущать себя в обществе и жить. Он тратит время не только на больницы, но и на себя и окружающих.

Что тогда делать с организацией? Как привлечь спонсоров?

– Это очень сложный вопрос. В России спорт никому не нужен, особенно спорт любительский. Бег – это не футбол. Я много времени провел, работая в различных спортивных компаниях, и все говорят: «Бег? Нет. Вот футбол – это спорт. А бег – непонятно что». Мы в основном бегаем за рубежом, потому что у нас бегать негде. Нет инфраструктуры, плохие дороги. Я как человек, который пользуется дорогой ногами, прекрасно понимаю, насколько они плохие. В области все еще хуже. У нас нет культуры спорта, и человек, бегущий по дороге, не воспринимается окружающими нормально. Много случаев, когда автомобилисты или какие-то большие груженые машины специально прижимают тебя к обочине, не понятно с какой целью. Но часто это заканчивается плачевно.

А спонсоры говорят: «Вы что, в Валенсии, в Испании бегать будете? Так вот пусть испанские спонсоры вас и спонсируют!» Но делает-то все россиянин, русский человек. Он преодолевает дистанцию, ставит рекорды. И вполне логично, что спонсировать его должны русские компании. Спонсоров этим не убедить, к сожалению. «Вот если бы вы от Тулы бежали», - говорят они. К тому же работа рекламистов в России категорически отличается от той же Европы. У нас престижнее дать где-то рекламу (на телевидении особенно), чем поддержать людей.

А как обстоят дела с благотворительными забегами?

– Очень плохо. Это только Москва и чуть-чуть Петербург. Во-первых, людям не понятно, что это такое и куда идут их деньги. И для меня очень странно, что большинство организаций не делают акцент на информировании людей. То есть забегов благотворительных много, но по факту я только и знаю, что они благотворительные. А что и как они делают, абсолютно не понятно. И складывается такое ощущение, что для многих это определенная тусовка. То есть люди пришли, потусовались и вроде как сделали что-то с модным словом «благотворительность». Для остальных благотворительные забеги – это вообще какой-то «развод».

-6

В таком случае, чем отличается Wings for Life от остальных благотворительных забегов?

– В Wings for Life World Run достаточно наглядная схема того, куда идут привлеченные средства. Есть фонд, который занимается исследованиями болезней и травм спинного мозга, куда распределяются деньги. И он уже финансирует не просто долгосрочные исследования, а исследования, которые в максимально короткой перспективе помогут людям с травмами спинного мозга опять двигаться.

Проект масштабный, безусловно. А у вас есть какая-нибудь собственная глобальная цель на следующий год?

– Успеть все. Мой календарь полностью закрыт на весь следующий год. И это не только те события, в которых я сам хочу принять участие, но и те события, которые мы организуем.

-7

Фото: личный архив Кирилла