Найти в Дзене
Daily strom | новости

В РАН выброс рутения назвали безопасным для людей

Ранее с аналогичным заявлением выступило Минприроды

Мария Поздеева

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Kavashkin
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Kavashkin

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов сообщил, что объемы выброса радиоактивного изотопа рутения-106 (Ru-106) были в миллионы раз ниже опасных для человека значений. Объемы выброса радиоактивного элемента, зафиксированные Росгидрометом в пунктах наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области были на несколько порядков ниже допустимого, сообщили в Минприроды. 

«Превышение содержания Рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах. Единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной обстановки на территории РФ (ЕГАСМРО) автоматически отслеживает происходящие изменения и информирует об этом», — объясняется в сообщении Минприроды, размещенном на сайте ведомства. 

Обнаружение даже незначительных концентраций радиоактивных изотопов говорит о высокой эффективности системы ЕГАСМРО, считают в Минприроды. В ведомстве добавили, что данные мониторинга системы находятся в открытом доступе и еженедельно обновляются на сайтах Росгидромета, Научно-производственного объединения «Тайфун», а также на портале ЕГАСМРО.

«Количество его [радиоактивного изотопа рутения-106] настолько ничтожно, что к безопасности и здоровью населения… это никакого отношения не имеет», — рассказал директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН агентству ТАСС. Большов добавил, что источником радиоактивного элемента мог быть «и космический аппарат, и печь завода по переработке черных и цветных металлов». По словам эксперта, место выбросов радиоактивного элемента можно определить, если точно знать время выброса, «а так все достаточно приблизительно».

Ранее «Шторму» стало известно, что в «Росатоме» и Росгидромете не будут выяснять, где произошел выброс рутения, обнаруженного в атмосфере над территорией России и нескольких европейских стран.

20 ноября российские СМИ сообщили, что Росгидромет обнаружил рутений в атмосфере над территорией России. «Экстремально высокое загрязнение» в сентябре-октябре 2017 года фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале, отмечали специалисты. Содержание изотопа в пробах наблюдательных точек Аргаяш и Новогорный превысило средний показатель предыдущего месяца в 986 и 440 раз.

В медицине рутений-106 используется в качестве источника излучения при терапии пациентов с онкологическими заболеваниями. Реже его применяют в радиоизотопных термоэлектрических генераторах для электроснабжения космических аппаратов.

Наука
7 млн интересуются