Найти в Дзене
планета Вулканов

Мауна-Лоа...

Среди действующих и регулярно извергающихся вулканов одним из самых больших является Мауна-Лоа. Наблюдать его могут все жители Гавайев, а также туристы, оказавшиеся на этой территории.

-2

Согласно измерениям ученых, Мауна-Лоа имеет объем в 75000 куб. км, при этом учитывается все основание горы. Это особенно важно потому, что основание горы находится на морском дне. Чтобы добраться до верхушки вулкана, вам придется подняться на высоту, равную 4169 метрам от уровня моря.

-3

Выделяется Мауна-Лоа размером своего кратера. Он не обладает ровным круглым радиусом и потому размер от одного края до другого разнится в пределах 3-5 км. Местные жители из-за размеров кратера и горы используют еще и второе название: Длинная гора.

Начал свою деятельность Мауна-Лоа сравнительно недавно, а именно каких-то 700 000 лет назад. При этом, 300 000 лет он находился под морем, а потом стал постепенно захватывать площадь у моря. По меркам гор, этот вулкан еще не прошел даже стадию младенчества, ему еще расти и расти. Самые старые образцы пород, которые смогли добыть геологи, были возрастом в 200 000 лет.

-4

Начинается извержение Мауна-Лоа с того, как в кратере вулкана накапливается огромное озеро из раскаленной магмы. На начальной стадии можно заметить, как местами бьют настоящие фонтаны из лавы. В этот период находиться над вулканом нельзя даже вертолетам. Фонтаны достигают высоты в несколько сотен метров и могут достать до летательного аппарата.

-5

После того, когда чаша с магмой переполняется, лава устремляется вдоль расщелин к низовью горы, сжигая все на своем пути.

-6

Изливающаяся лава из Мауна-Лоа обладает более жидкой консистенцией, чем у старых действующих вулканов. Магма крайне быстро достигает моря, также быстро остужается водой и затвердевает. Из-за скорости движения лавы, склон горы крайне пологий и удобный для восхождения.

-7

Частые извержения для местных жителей привычны и не несут значительных разрушений. Кроме того, подобная периодичность деятельность вулкана, не позволяет кратеру заполниться большим количеством пепла и осадков. Ученые относят Мауна-Лоа к классу щитовых вулканов и не считают его самым опасным.

Официально Мауна-Лоа извергался всего 33 раза, но не надо забывать, что фиксировать деятельность горы стали только в 1843 году. Если же быть объективным, то надо признать, ни один ученый не знает сколько раз проявлял свою активность Мауна-Лоа.

За время исследования вулканический остров разросся на площадь равную 800 кв. км. Увеличение острова все еще продолжается и точно неизвестно когда прекратится. Любое извержение этого вулкана обуславливается приростом дополнительных площадей.

-8

Если верить данным исследователей, то до середины прошлого века Мауна-Лоа регулярно извергался приблизительно одни раз в 3-4 года. При этом каждой выброс магмы сопровождался большой активностью горы, но все заканчивалось быстро.

Уже с 1950 года можно наблюдать, как временное расстояние между извержения немного увеличилось. Однако, говорить о том, что вулкан постепенно засыпает крайне рано. Среди самых разрушительных извержений выделяются 1926 и 1950 года. В эти периоды были уничтожены две деревни и целый город Хило, находившийся на удалении от самой горы.

-9

Среди других сильных извержений стоит вспомнить 1935 год, когда пришлось применить авиацию, почти как в фильме «Экипаж». Тогда лава так быстро продвигалась к городу Хило, что рабочие не успевали отклонить движение потока от населенного пункта. Поднявшаяся в небо авиация использовала бомбы, чтобы быстро создать искусственный канал.

На данный момент, последнее извержение было в 1984 году. Тогда на период с 24 марта по 15 апреля, а именно 3 недели, лава изливалась из жерла вулкана. После этого геологи нашли самую большую трещину на склоне вулкана Мауна-Лоа. Она тянулась от самой вершины до высоты 2900 метров вдоль склона горы.

-10

Всего за 3 недели Мауна-Лоа смог излить такое же количество лавы, что и вулкан Килауэра за 3 года. Кстати, последний является самым активным вулканом на данный момент. Тем удивительней, что люди сумели во время этой катастрофы избежать гибели людей. Извержение остановилось всего в нескольких километрах от злополучного поселения Хило.

Никто точно не может знать, что происходит в настоящий момент в недрах горы. Сейчас геологи включили Мауна-Лоа в специальную программу под названием «Десятилетие вулканов». Здесь главной целью ученых является постоянный мониторинг и исследование действующих и опасных для населенных пунктов вулканов.

-11

Первая вулканическая станция в этой местности появилась еще в 1912 году. На горе Мауна-Лоа сейчас кроме геологических баз находится две обсерватории для наблюдения за атмосферой и Солнцем. Никто даже не ставит под сомнение нахождение здесь ученых.

У специалистов тут важная миссия, чтобы наблюдать за вулканом и предсказывать его действия в будущем. В последнее время Мауна-Лоа все чаще проявляет себя и только от оперативности работы исследователей будут зависеть жизни людей.

-12

Сейчас у ученых нет сомнений, что постепенно вулкан вновь начинает пробуждаться. Это показывает активность Мауна-Лоа. Сейсмологи регулярно фиксируют небольшие землетрясения.

-13

Мауна-Лоа по сути является одним из самых исследованных вулканов среди действующих. Сейсмологи и ученые уверяют, что регулярно извергаться он будет на протяжении еще миллиона лет. Только после этого можно ожидать, что Мауна-Лоа постепенно будет засыпать.

Наука
7 млн интересуются