Найти в Дзене
physħ

Астрофото: Образование звёзд в Хамелеоне

На фотографии ниже — активная область звёздообразования, известная как Chamaeleon I. Изображение было получено при помощи космического телескопа «Гершель» в дальнем инфракрасном диапазоне. Это тёмное облако располагается всего в 550 световых годах от нас в созвездии Хамелеона, и является одной из самых близких областей, в которой активно идёт процесс возникновения новых звёзд.

© ESA/Herschel; Á. Ribas
© ESA/Herschel; Á. Ribas

Запущенный в 2009 году «Гершель» в течение пяти лет собирал данные о космосе в дальнем ИК и суб-миллиметровом диапазонах. Эти диапазоны чувствительны к источникам тепла в холодных пылевых и газовых облаках. Именно там идут процессы образования звёзд.

«Гершелю» удалось обнаружить огромную сеть, которую образуют отдельные нити-филаменты, играющие важную роль в звёздообразовании. Филаменты появляются из турбулентного движения газа, после чего в дело вступает гравитация, стягивающая в эти нити всё больше и больше вещества. Самые плотные филаменты становятся неустойчивыми и распадаются на отдельные «комочки» ­— зародыши будущих звёзд.

Именно так устроена и область Chamaeleon I. В ней можно разглядеть несколько продолговатых структур, простирающихся сквозь облако. Большая часть звёзд рождается там, где эти нити пересекают друг друга. Они выглядят на фотографии как яркие точки вверху справа и в левой части изображения.

Анализирую подобные фотографии, астрономы открывают молодые звёзды. Например, в этом облаке возрастом около 2 миллионов лет они обнаружили около 200 недавно появившихся звёзд. Большинство из них до сих пор окружено веществом, оставшимся со стадии сжатия. Впоследствии из него могут образоваться планеты.

Такие объекты — идеальные цели для изучения протопланетных дисков. Собственно и эта картинка впервые была опубликована в статье, посвящённой этим дискам.

Фотография составлена из трёх изображений на длинах волн 70, 160 и 250 микрон, условно раскрашенных в синий, зелёный и красный цвет соответственно. Здесь можно скачать её в разрешении 2006×1585.

Читайте также

Получено детальное изображение звезды Антарес

Насколько масштабна Вселенная?

Почему мы поверили в тёмную материю?

Подписывайтесь также на мой канал в Telegram!

Наука
7 млн интересуются