Вулкан Кракатау сегодня не отличается гигантскими размерами, но когда-то он стал причиной исчезновения целого острова и до сих пор вызывает споры относительно последствий своих будущих извержений. С каждым годом он меняется, оказывая влияние и на близлежащие острова. Тем не менее, у туристов он вызывает огромный интерес, поэтому они нередко посещают экскурсии и издали наблюдают за стратовулканом.
Основные данные о вулкане Кракатау
Для тех, кому интересно, на каком материке расположен один из действующих вулканов мира, стоит отметить, что он является частью Малайского архипелага, который фактически относят к Азии. Острова раскинулись в Зондском проливе, а непосредственно вулкан располагается между Суматрой и Явой. Определить географические координаты молодого Кракатау непросто, так как они могут незначительно меняться из-за систематических извержений.
Раньше стратовулкан был целым островом с таким же названием, но мощнейший взрыв стер его с лица Земли. До недавних времен про Кракатау даже подзабыли, но он, как легендарная птица-феникс, вновь появился и растет с каждым годом. Текущая высота вулкана составляет 813 метров. По средним подсчетам каждый год он увеличивается приблизительно на 7 метров. Считается, что вулкан соединяет между собой все острова архипелага, имея общую площадь в 10,5 кв. км.
История величайшей катастрофы
Кракатау время от времени извергает свое содержимое, но мощных взрывов за всю историю было немного. Самым катастрофичным считается событие, произошедшее 27 августа 1883. Тогда конусообразный вулкан буквально разлетелся на части, отбросив куски на 500 км в разные стороны. Магма вылетела мощным потоком из кратера на высоту в 55 км. Сила взрыва составила 6 баллов, что в тысячи раз мощнее ядерной атаки в Хиросиме.
Год крупнейшего извержения навсегда попал в историю Индонезии и всего мира. И хотя на Кракатау не проживало постоянного населения, его извержение спровоцировало гибель тысяч людей с близлежащих островов. Сильное извержение вызвало цунами высотой в 35 метров, которое накрыло не один пляж. В результате вулкан Кракатау раскололся на небольшие островки: Раката-Кечил, Раката, Сергун.
Рост молодого Кракатау
После взрыва Кракатау вулканолог Вербеек в одном из своих сообщений выдвинул гипотезу о том, что на месте исчезнувшего вулкана появится новый в силу строения земной коры в этой области материка. Прогноз оправдался в 1927 году. Тогда случилось подводное извержение, пепел поднялся на 9 метров и держался в воздухе несколько дней. После этих событий появился небольшой участок суши, образованный из застывшей лавы, но его быстро разрушило море.
Серия извержений повторялась с завидной периодичностью, в результате чего в 1930 году родился вулкан, которому дали название Анак-Кракатау, что переводится как «Дитя Кракатау».
Кракатау пару раз менял свое положение из-за негативного влияния океанических волн, но с 1960 года он стабильно растет и привлекает к себе внимание огромного количества исследователей.
Ни у кого не возникает сомнений относительно того, действующий или потухший этот вулкан, так как время от времени он извергает газы, пепел и лаву. Последнее значимое извержение датируют 2008 годом. Тогда активность сохранялась полтора года. В феврале 2014 Кракатау вновь проявил себя, вызвав более 200 землетрясений. В настоящее время исследователи постоянно следят за изменения острова-вулкана.
Туристам на заметку
Хотя вулканический остров никто не населяет, могут возникнуть вопросы, к какой стране он относится, чтобы знать, как добраться до природного творения. В Индонезии существует строгий запрет на поселение рядом с опасным вулканом, а также ограничения для туристических экскурсий, но местные жители готовы сопроводить желающих прямо до острова и даже помочь вскарабкаться на сам Кракатау. Правда, до кратера еще никто не взбирался и вряд ли кого-то туда допустят, так как поведение вулкана очень непредсказуемо.
Ни одна картинка не способна передать истинного впечатления от вулкана Кракатау, поэтому многие люди стремятся попасть на остров, чтобы воочию увидеть покрытые пеплом скаты, сделать фото на серых пляжах или изучить недавно появившуюся флору и фауну. Чтобы добраться до вулкана, придется арендовать лодку. Сделать это можно, например, на острове Себеси. Рейнджеры не только покажут, где находится вулкан, но и сопроводят до него, так как путешествие в одиночку строго запрещено.