Найти тему
STAR TV

Обыкновенная мухоловка - чем опасна для человека?

Многие часто обращали внимание на появление в домах неприятного вида сороконожек. Второе название этого мелкого членистоногого – мухоловка обыкновенная. В природе сороконожки обитают среди деревьев в опавшей листве. При наступлении осенних холодов стараются найти укромные места и часто заползают в жилище человека. Предпочтение отдают помещениям с повышенной влажностью.

Обыкновенная мухоловка – хищное животное. Пищей ей служат пауки, тараканы, мухи. Бегает мухоловка за добычей и от врагов очень быстро. Благодаря прекрасному зрению, ей удается без труда ловить насекомых, умертвляя их впрыскиванием яда.В дикой природе мухоловку можно встретить на юге Европы, в Северной Африке, на Ближнем Востоке.

-2

Внешний вид сороконожек пугающий. Длина их тела составляет от 4 до 6 см. Окрас желтовато-коричневый или желто-серый с темными полосами вдоль тела, на ножках также полоски. Мухоловки характеризуются наличием внешнего скелета из хитина. Тело уплощено и делится на 15 сегментов, к каждому из которых крепится пара ножек. Органы чувств – длинные усики, сложные фасеточные глаза.

-3

Опасность для человека

Для человека многоножка обыкновенная не опасна. Эти членистоногие не проявляют агрессии, но могут укусить потревожившего человека в целях самозащиты. Но их ногочелюсти слабы, чтобы проколоть кожу до крови. Изредка если особь крупная и ранит, к примеру, нежную кожу ребенка, укус ощущается как будто ужалила пчела. От действия яда сороконожки на коже появляется отек от небольшого до значительного, покраснение. К более тяжелым последствиям укусы не приводят.

Многоножки приносят неоспоримую пользу в борьбе с вредными насекомым.

Наука
7 млн интересуются