В 1927 году на монетном дворе было отчеканено небольшое количество 10 копеечных серебряных монет обновленным штемпелем аверса, который стал широко использоваться для чеканки гривенников лишь в следующем. По сравнению с изначальным вариантом, внедренным в чеканку еще в 1924 г., подвергшийся изменению штамп вызывает откровенное недоумение своей “корявостью”. Что могло сподвигнуть граверов именно на такие правки в рисунке, совершенно не понятно.
На обновленном варианте шт.4 зачем-то обрезали кончик серпа. Но по всем негласным нормам оформления лицевой стороны советских монет лезвие серпа должно заканчиваться в полюсе на вершине земного шара. Поэтому граверам пришлось и «кольцо» полюса смещать вправо вслед за урезанным серпом. В результате этих перемещений линии координатной сетки на аверсе поплыли и практически пропали. И вместо правильного круга наверху земного шара образовалось некое пятно. Оно вроде как обозначает северный полюс, но находится при этом почему-то в районе Чукотки.
Помимо этого молот стал массивней и бесформенней, а перевязь уже. Рисунок получился искаженным и откровенно изуродованным. Однако в течение следующих трех лет штемпель именно с таким оформлением в основном и продолжали применять при выпуске десятикопеечных монет. Первые, так сказать «тестовые» экземпляры чеканки 1927 года в открытую продажу еще ни разу не попадали, поэтому каталожного ценника с конкретной цифрой в рублях на них нет. Но эти монеты точно существуют. И если их выставить на аукцион, то цена будет явно выше отметки в 200 тысяч рублей.
Список популярных статей канала "Монеты России":
Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:
➫ Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России