Может показаться, что символами Перу являются город Мачу-Пикчу и озеро Титикака. На самом деле это не совсем так, настоящий символ Перу — ламы. Здесь они буквально повсюду. Если сувенир — не фигурка ламы, то он почти наверняка сделан из ее шерсти. Хотя бывают и ламы из шерсти ламы. Но на деле все чуть сложнее чем кажется.
Начнем с того, что если вы спросите у местных где посмотреть ламу, или что-то вроде этого, вас не поймут: ведь здесь их называют по-испански — "йама". Кроме того, ламы это лишь один из трех местных видов семейства верблюжьих (да-да, с "кораблями пустыни" они родственники). И даже не главный и не самый ценный.
Учитывая то, что главное, что местные получают от этих животных — шерсть, градация ценности основана именно на качестве последней. У ламы шерсть самая грубая и самая дешевая. При этом на ощупь она уже намного мягче шерсти овечьей. Еще мягче шерсть у альпаки. Именно их вы встретите на улицах, где они будут сопровождать местных женщин как собачки. Ходят они жутко мило, семеня ножками и с удовольствием сфотографируются с вами за условный один Соль.
Самая дорогая шерсть у викуньи, и на то есть причины. Во-первых, одна викунья дает всего 500 граммов шерсти в год. Во-вторых ее еще надо догнать и остричь, что требует много труда и сноровки. В-третьих, шерсть викуньи — одна из самых тонких в мире, почти как у ангорского кролика, а на ощупь больше похожа на шелк. В-четвертых — шерсть викуньи теплее любой другой, так, как она полая, прямо как синтетический холофайбер, только натуральная. В итоге цены на одежду из шерсти викуньи настолько запредельные, что большинство туристов ходят на них просто посмотреть — простой шарф будет стоить от 1000 до 2500 долларов. А для этих мест это еще более запредельные деньги, чем кажется нам.