Стены из газобетонных и газосиликатных блоков
Газобетонные, газосиликатные блоки для кладки наружных стен зданий можно применять для строительства практически в любых климатических районах страны.
Для наружных стен зданий, при предполагаемом их сроке службы 100 лет и более, для стен помещений с сухим и нормальным режимами требуется марка блоков по морозостойкости не менее F25, и не менее F35 для стен помещений с влажным режимом помещений. Для северных районов требуется обеспечение марки блоков по морозостойкости не менее F35.
Блоки стеновые из автоклавного газобетона предназначены для кладки наружных и внутренних стен (в т. ч. перегородок) жилых зданий с относительной влажностью воздуха помещений не более 75 % . При влажности воздуха более 60 % стены требуется защищать от намокания путем устройства на их внутренней поверхности пароизоляционных покрытий.
Для зданий до 2-х этажей рекомендуется использовать автоклавные бетонные блоки с классом прочности на сжатие для несущих стен В2 и кладкой на клей или на раствор марки не ниже М50. Для дома в три этажа — с классом прочности В2.5, с кладкой на клей или на раствор марки не ниже М75. Для самонесущих стен следует использовать блоки с классом прочности не ниже В2 для зданий до 3-х этажей включительно.
Для не несущих стен (перегородок) класс блоков должен быть не менее В1,5.
Кладку наружных стен зданий из газобетонных блоков рекомендуется вести с применением клеевых составов, обеспечивающих толщину швов кладки 2±1 мм. Кладку внутренних стен зданий допускается выполнять как на клею, так и на обычном растворе. Для кладки на клей пригодны блоки с отклонением от заданной высоты ±1 мм.
Толщина стен должна назначаться как исходя из требуемого сопротивления теплопередаче, так и с учетом обеспечения необходимой несущей способности стен к сжимающим и боковым нагрузкам. Следует учитывать также сейсмичность района строительства.
Несущая способность стен зависит не только от прочности стеновых материалов, но и в значительной степени от конструктивных особенностей силового каркаса здания — совместного сопротивления нагрузкам наружных и внутренних стен, фундамента и перекрытий, а также от армирования кладки, расположения и размеров оконных и дверных проемов.
Минимальная толщина наружных и внутренних несущих стен с нагрузкой от перекрытия должна составлять 200 мм (20 см). Допустимая ширина простенков и столбов, выполненных из газобетонных блоков, определяется расчетным путем, но не менее 600 мм в несущих стенах и не менее 300 мм в самонесущих (за вычетом углублений для опирания перемычек над проемами).
При деформациях фундаментов, превышающих предельные нормативные значения:
— по относительной разности отметок – 0,002;
— по крену фундамента – 0,005;
— по средней осадке – 10 см
следует выполнять усиление стен, например, за счет устройства монолитных поясов, необходимость и достаточность которых устанавливается расчетом.
Как правило, выполняется продольное армирование газобетонных стен для предотвращения появления микротрещин в кладке.
Конструкция стен из газоблоков
Наружные стены, выполненные из газобетонных, газосиликатных блоков, по толщине кладки могут быть однослойными и многослойными.
Однослойны естены — однородные, толщиной в один блок.
Двухслойные стены – толщиной в два блока разной или одинаковой ширины (Рис.1).
При кладке стен толщиной в один блок применяется «цепная» перевязка мелких блоков с перекрытием швов не менее чем на 100 мм.
При кладке стен толщиной в два блока необходимо обеспечить смещение вертикальных швов наружных блоков относительно вертикальных швов внутренних блоков не менее чем на 100 мм (рис.2).
Сопряжение наружных и внутренних несущих и самонесущих стенрекомендуется осуществлять перевязкой блоков (Рис.2).
Не несущие стены, перегородки соединяют с несущими и самонесущими стенами примыканием — жестким или податливым (Рис.3), анкерными соединениями (Рис.4 и 5) или с помощью металлических закладных элементов (Рис.6), которые устанавливаются в стену в уровне горизонтальных швов перегородок и стен . . . .
Кладка газобетонных блоков на клей
Газобетонные блоки укладываются в стену с применением специального клея или на теплосберегающий кладочный раствор.
Кладку наружных стен рекомендуется вести с использованием клея.
Ведение кладки на клей имеет много достоинств: . . . .
Особенности кладки стен из газобетонных блоков
Укладке первого ряда блоков уделяют максимум внимания. Задав первым рядом ровную горизонтальную поверхность, можно максимально облегчить укладку последующих рядов.
Наружные стены с целью защиты от увлажнения рекомендуется выполнять со свесом по отношению к ленте фундамента не менее чем на 50 мм. Ширину свеса допускается увеличивать, но не более чем на 1/3 ширины блока . . . .
Кладка первого ряда газоблоков
Задав первым рядом ровную горизонтальную поверхность, можно максимально облегчить укладку последующих рядов. Первый ряд кладки рекомендуется укладывать на гидроизоляцию по слою цементно-песчаного раствора (не клея) толщиной не менее 20 мм. . . . .
Заполнение вертикальных шов кладки
Очень важный момент — как поступить с торцевой пазогребнёвой поверхностью блоков при кладке. В общем случае рекомендации таковы: если предполагается, что стены будут оштукатурены с двух сторон, то вертикальный шов выполняется насухо, без заполнения клеем — это улучшит теплотехническую однородность кладки.
Армирование кладки стен из блоков газобетонных, газосиликатных
Армирование увеличивает устойчивость стен к изгибающим моментам и снижает риск возникновения трещин. Поэтому целесообразность армирования должна быть оценена применительно к каждому конкретному объекту. . . . .
Монолитный железобетонный пояс в уровне перекрытий
По причине хрупкости материала, укладывать на кладку из газобетонных или газосиликатных блоков тяжелые железобетонные перекрытия опасно. Это относится ко всем типам железобетонных перекрытий: сборным из плит, сборно — монолитным и монолитным. . . . .
Железобетонный пояс для опирания стропильной системы крыши
Примерно половина частных домов строится с мансардой. Для увеличения объема помещений мансарды, часто применяют конструкцию дома с аттиковыми стенами, которые являются продолжением несущих стен дома на мансардном этаже. Высота аттиковых стен обычно находится в пределах 0,7 — 1,2 м. . . . . .
Армирование железобетонного монолитного пояса
В монолитный пояс укладывают арматуру.
Для армирования пояса применяют рабочую арматуру диаметром 10-12 мм. Стержни арматуры по длине соединяют (анкеруют), накладывая концы друг на друга на длине 40-50 диаметров стержня. . . . .
Расположение окон и дверей в наружной стене
В однослойных стенах без утеплителя окна и двери следует размещать точно на середине ширины стены.
Если стена является двух- или трехслойной, то есть утепленной снаружи, то коробку окна и двери смещают ближе к утеплителю. В некоторых конструкциях коробка даже может выступать полностью или частично за плоскость наружной стены в слой утеплителя.
При выборе глубины установки окна по ширине стены следует по возможности придерживаться условия, чтобы сопротивления теплопередаче слоев стены до окна и после окна были примерно одинаковыми. . . . .
Внутренние стены из газобетонных и газосиликатных блоков
Внутренние стены из газобетонных блоков могут быть несущими, самонесущими и не несущими – перегородками. . . . .
Кладка стен из газобетонных и газосиликатных блоков — видео
Лучше один раз увидеть! Интересное видео, из которого можно узнать как правильно выполнять кладку и армировать стены из газобетонных блоков.