И его котики - все с белыми лапками и белыми брюшками
Художник Иван Андреевич Пелевин (1840 - 1917) оставил после себя около сотни картин, он выставлялся с передвижниками, его работы бывали на всемирных выставках в Лондоне и Париже, но через 100 лет никто бы и не обратил на него внимания, если бы он не был однофамильцем знаменитого писателя. Такова судьба любого художника, которому не удалось сказать свое слово в живописи, найти собственный уникальный стиль, совершить хотя бы небольшую арт-революцию. Иван Пелевин писал преимущественно сцены из жизни своих современников - милые до благостности, с хорошенькими детьми и котиками. В историю с таким не войдешь, но доставить удовольствие зрителю - вполне возможно, даже и через сто лет.
При жизни Иван Пелевин был также востребован как мозаичист. Его работы можно увидеть, например, в Исаакиевском соборе. Примечательно, что автор светлых, бесконфликтных живописных картин выполнил фигуру Иуды для мозаики "Тайная вечеря".
Вот что писал о картинах Ивана Пелевина искусствовед Фёдор Булгаков:
...он старается и успевает уловить светлые стороны в крестьянском быту. Это — семья с ее скромными радостями, круг детей, по-братски живущих с животными, искреннее упоение простолюдинки чувствами материнской любви... В изображении такой крестьянской идиллии... Пелевин пока не имеет себе соперников. Даже в жилой избе он умеет подсмотреть такую обстановку, которая позволяет художнику проявить и вкус, и такт.
И две версии этого сюжета маслом:
Еще больше котиков – в Telegram-канале «Арт с котом» и на странице ВКонтакте. Присоединяйтесь – котики будут рады!:)