Одной из первых зацветает ива, обеспечивая вышедшие из зимовки семьи пчел обильным взятком нектара, служащим им пищей, и пыльцы, служащей пищей для пчелиного расплода.
Всего семейство ивовых (salix, лат.) насчитывает более 300 видов деревьев и кустарников, наиболее распространенным из которых является ива-бредина (она же козья ива, или ракита), она же имеет и наибольшее значение для пчеловодства.
Ива-бредина - это дерево, высотой до 10-15 метров, или куст, достигающий в высоту 5-8 метров. Листья очередные, ланцетовидные, чаще округлой формы, реже - удлиненные, сверху темно-зеленого цвета, а снизу серовато-опушенного. Мужские сережки яйцевидной формы, сидячие, до 6 см длиной, женские сережки продолговатые, цилиндрической формы, длиной до 10 см, расположены на ножках.
Цветение ивы начинается в марте-апреле, и продолжается на протяжении 5-15 дней. Медопродуктивность ивы составляет до 120-150 килограмм с 1 гектара, мед светлый, нежный на вкус.
В семействе ивовых есть еще несколько представителей, которых хотелось бы отметить отдельно:
Ива прутовидная (salix viminalis) - кроме всего прочего, она очень декоративна, идеальна для использования в качестве живой изгороди, и дает прекрасный материал для различных плетеных изделий.
Ива трёхтычинковая (salix triandra semperflorens L.) - этот вид отличается длительным цветением, которое продолжается с апреля по август и даже иногда захватывает сентябрь.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией со своими друзьями!
Моя почта: pcheloved33@yandex.ru