В прошлом году снимал Moscow Classic Grand Prix. На трек под Волоколамском приехала вишнево-бежевая Победа в кузове родстер. Начал собирать по ней историю. Занимательная вещь, оказалось.
1949 год. Советский Союз преодолевает послевоенную разруху. Но враг не дремлет. Готов к труду о обороне! программу никто не отменял. Государство решило - автоспорт должен служить правильному воспитанию населения. Государство решило, автозаводы и авто предприятия с радостью ответили - ЕСТЬ! При этом жесткий запрет: на иностранной технике гонять нельзя.
Первый чемпионат. Линейная гонка. Москва-Минск-Москва. Тысяча триста километров. На серийных автомобилях. По дорогам общего пользования. Без перекрытий движения...
Хотя другие источники говорят о том что в 1949 гонка была по маршруту Москва Наро-Фоминск Москва.
Первые после войны массовые скоростные соревнования были проведены в 1949 г. по маршруту Москва — Наро-Фоминск — Москва протяженностью 124 км. В них участвовали серийные легковые автомобили «Победа». Наибольшая скорость, достигнутая на этих машинах, составляла 110,9 км/ч. Эти соревнования, проводившиеся в трудных зимних условиях, показали, что новые серийные легковые автомобили «Победа» могут быть с успехом использованы в скоростных гонках. Отсюда.
К 1955 году спортивное руководство пришло к выводам - нефиг гонять по прямой. Опасно, во первых, и у пилота вырабатывается только один навык - нажимать ногой на педаль газа, во вторых. Решили перейти от линейных гонок к кольцевым.
Западнее Минска перекрыли дороги общего пользования. Получилось большое минское кольцо. Длина кольца 44 километра. На "треке" появились повороты и шиканы. Нужно было строить технику, которая умела поворачивать. Однако, тогдашние кольцевые гонки сильно отличались от современных. Дистанция в середине двадцатого века - 9 кругов и 400 километров, но вот пилот поворачивал руль за ВСЮ ГОНКУ только 40 раз.
В принципе и до 1956 года было понимание, что чем ниже машина, тем меньше сопротивление воздуха и выше скорость (моторы тогда наддувать до 1000 лошадиных сил еще не умели). В гонках уже ездили победы с заниженными капотами и крышами. Известный ГАЗовский гонщик Вячеслав Мосолов решил вопрос решить кардинально: полностью избавился от крыши, а вместе с ней и от дверей. Получилась Победа-Спорт в кузове родстер. На верхнюю ступень подиума автору машины подняться не удалось. То ли не хватило опыта, то ли скорости из за нарушившейся аэродинамики. Прошло шестьдесят лет. Следы машины утеряны, но в архивах ГАЗа остались фотографии, в том числе и с технических инспекций перед гонками. Иван Падерин решил построить реплику машины пятидесятых годов.
Технические подробности машины из пятидесятых. Платформа Победы, передняя подвеска от Волги М-21, она чуть шире победовской. Надо ж как то улучшать поворачиваемость. Подвеска занижена проставками под рычаги. Моторный щит не много переделан опять же для снижения общей высоты и снижения аэродинамического сопротивления. Мотор был оригинальный, победовский: чугунный 2.1 литра, нижневальный. Путем установки пары свечей зажигания на цилиндр и продвинутых карбюраторов мощность подняли с 55 до 85 лошадей.
Реплику решили, все таки, строить как "гонку" двадцать первого века. Кузов только силуэтом напоминает Победу. Внутри прочный каркас, рассчитанный на современные нагрузки. Оригинальный мотор решили не воссоздавать, взяли от Волги ГАЗ-24 (стоковая мощность получилась на уровне доведенного мотора 1956 года). Бак находиться за задней осью. Там же отделение для баласта. Тяжелый мотор спереди, для улучшения управляемости нужно как то попытаться "довесить" заднюю часть.
Дорожная резина используется 16" от Победы компании Firestone. Для трека поставят 14" колеса от гоночных Волга ГАЗ 24.
Вот такая вот интересная машина получилась у Ивана Падерина.