Тема "русских свай" Венеции продолжается.
"Крамола" сообщает:
"В книгах двадцатого столетия количество свай почему–то уменьшилось: «Четыреста тысяч свай из приуральских лиственниц от раннего средневековья до сих пор надежно несут тяжесть дворцов и домов медленно погружающегося в лагуну города»"
Простой арифметический подсчёт (по минимуму) приводит к следующим результатам
стволы диаметром 0,2 м длиной 3 м и в количестве 400 000 шт составляют объём 150796,4м3
при удельном весе лиственницы 650кг/м3 имеем вес 98017660кг или 98017.66 тонн.
(Если же учесть, что длина забитых стволов колеблется от 3 до 3.5 м, то получаем циферку никак не меньше 100 тысяч тонн. А если, как говорится в "крамоле" 400000 шт - это уменьшенное количество?)
Из Перми?!! С участками волока? Это при том, что одно только прямое разстояние между Пермью и Венецией — 3255 км, а по нынешним автодорогам - 4046 км.
Для сравнения: разстояние между Швейцарией и Венецией по прямой - 352,15км, до Татр 394,64км.
Красной линией маршрут по суше, зелёной - по воде.
Ещё для сравнения: лес Croda da Lago и Fodara vedla, откуда с 1520г. -1516г. поступала лиственница в Венецию (Раннее средневековье - это XIV—XVI века):
Откуда я взяла эти сведения? Из научной статьи Николетты Мартинелли.
В статье рассматривается нынешнее состояние и будущее исследований годичных колец в археологии Италии. Два периода обсуждаются особенно: бронзового века и раннего средневековья.
Основным источником материалов для развитие этой истории был город Венеция, с его древними структурами и приречными укреплениями лагуны.
Банк-итальянский дендрохронологические данных содержит (это, конечно, не всё):
Что ещё нам вещает "крамола"?.
"В двенадцатитомной истории Венеции, написанной известным итальянским историком Тентори в XVII веке, есть такие строки: «Благополучие населения Венеции обеспечивается всемирной торговлей и прочностью свайных сооружений города на островах — пермскими карагаями»"
Открываем по очереди тома Тентори в режиме text, набираем, опять же - по очереди слова "пермский", "карагай" и "прочность свайных сооружений". На итальянском они пишутся так: Permiano , Karagai и forza vellutati, а также: fascio - бревно, mucchio - свая, бревно, забитый столб, larice - лиственница... и ищем в каждом томе. Привожу ссылки на тома:
1 том https://archive.org/details/bu...
2 том https://archive.org/details/bu...
3 том https://archive.org/details/bu...
4 том https://archive.org/details/bu...
5 - https://archive.org/details/bu...
6 - https://archive.org/details/bu...
7 - https://archive.org/details/bu...
8 - https://archive.org/details/bu...
9 - https://archive.org/details/bu...
10 - https://archive.org/details/bu...
11 - https://archive.org/details/bu...
12 - https://archive.org/details/bu...
Когда и как появилась Венеция в лагуне, у Тентори речь идёт в 11 томе в первой главе (стр.37 эл.документа).
Следующий пункт (хотя я уже про то говорила ):
"Среди конечных торговых пунктов венецианцев здесь Соколов называет города Кафу, Солдайю, Тану, Астрахань.
И лишь в конце ХІV века Венеция смогла потеснить генуэзцев в Западном Средиземноморье и проникнуть на северо–западное побережье Европы. Ясно, что возить лиственницу венецианским купцам было куда выгоднее через Черное море, чем вокруг Европы, тем более что смогли они туда попасть далеко не сразу"
Ребята, вы часом не знаете, где это у нас Астрахань находится?
Ещё больше изумляет следующая версия:
"Не только Венеция покупала лиственницу в Перми Великой. На протяжении нескольких столетий весь английский флот строился из лиственницы, вывозимой из Архангельского порта. И значительная ее часть была из Прикамья. Но так как покупали ее в Архангельске, называли лиственницу в Англии вначале чаще всего «архангельская». Были, правда, и другие названия: «русская», «сибирская», «уральская». Только почему–то «пермской» не называли"
Прямой аналог вывоза русских ананасов в Европу в промышленных масштабах! :о) Значит, весь английский флот несколько сотен лет? Проверяем, из чего были лучшие корабли (и не очень), например,
"Секрет успеха испанского навио заключался в материалах отличного качества, которые использовали испанские корабелы. Корпуса английских и французских кораблей того времени строились из дуба, а мачты и реи - из сосны. Испанцы же использовали для строительства своих кораблей твердые породы, такие, как красное дерево, произрастающее на побережье Кубы и теперешнего Гондураса, По сравнению с дубом красное дерево гораздо менее подвержено сухой гнили, обусловленной жизнедеятельностью грибков, пожирающих целлюлозу сухой древесины и превращающих ее в труху. Такому виду разрушения подвержены все деревянные корабли, поэтому чрезвычайно важно было обладать запасами леса твердых пород для строительства новых судов и ремонта старых.
Наличие запасов твердой древесины, которая могла бы служить длительное время до следующего ремонта, стало залогом успешного развития испанского флота. В то время как англичанам и французам пришлось всерьез задуматься о том, как обеспечить достаточное количество дуба и сосны для строительства новых кораблей, Испания обладала огромными запасами древесины твердых пород, ввозимой из американских колоний. Большая часть этой древесины доставлялась на королевские верфи в Гаване, где были спущены на воду 74 из 221 трехмачтового навио, построенных Испанией в XVIII в" http://zamok.druzya.org
Голландские суда XVII "Корпус судна изготовляли из дубовой древесины — всего для его постройки требовалось не менее двух тысяч хорошо высушенных дубов." http://www.itishistory.ru
Хорошую справку дал в комментариях Dmitriev_Stanislav
"Вроде бы англичане предпочитали дуб....
Но современный справочник имеет свое мнение :
Самой распространенной в судостроении породой древесины является сосна. Она отличается достаточной биостойкостью и прочностью. Сосна применяется для корпусов деревянных судов; настилов наружных палуб; обрешетников в жилых, служебных и рефрижераторных помещениях; зашивки изоляции и для вспомогательных нужд.
По прочности, биостойкости и негорючести лиственница превосходит все хвойные породы древесины. В связи с удаленностью мест произрастания лиственницы от судостроительных предприятий в судостроении она применяется весьма ограниченно.
Ель по сравнению с сосной имеет более низкие механические свойства, меньшую стойкость к гниению, при высыхании склонна к образованию трещин. Она ограниченно используется для настилов внутренних палуб, обрешетников, зашивки изоляции и для вспомогательных нужд.
Кедр хорошо сопротивляется влаге, его древесина сохраняется в воде. Этот материал применяется для корпусов деревянных судов, настилов, палуб, мебели, обрешетников, является заменителем сосны.
Пихта по сравнению с елью имеет более низкую биостойкость, повышенную хрупкость и склонность к растрескиванию. Она ограниченно используется для изготовления спусковых устройств, строительных лесов, ограждений и для вспомогательных нужд.
Лиственные породы древесины имеют красивую текстуру и широко применяются для отделочных работ на судах. Текстурой называется естественный рисунок на разрезах древесины, характерный для каждой породы дерева и образуемый различным расположением волокон, сердцевинных лучей, видом годичных колец и т. д. Текстура древесины во многом определяет ее декоративную ценность.
Древесина березы тяжелая, твердая и упругая. Во влажной атмосфере быстро загнивает и разрушается. Используется для отделки кают, мебели, изготовления фанеры.
Бук имеет красивую текстуру, хорошо обрабатывается и применяется для отделочных работ.
Из дуба вырабатывают тяжелую, прочную, биостойкую древесину с красивой текстурой, используемую для корпусов деревянных судов, мебели и отделки помещений.
Ясень по прочности и пластичности превосходит дуб, обладает высокой упругостью и гибкостью. Древесина ясеня применяется для изготовления весел, гнутых деталей корпуса, мебели и столярных изделий."
Ещё одно интересное свидетельство - разпоряжения Петра I по кораблестроению:
Указами от 19 ноября 1703 г. и от 19 января 1705 г. Петр 1 заповедал лучшие леса страны, в том числе и беломорские, на нужды государственного флота. В них говорилось, что по берегам больших рек на 50 верст, а по малым рекам на 20 верст считать заповедными дуб, ильм, вяз, ясень, лиственницу и сосну от 12 вершков (52,8 см) и использовать их только на корабельные нужды. Позднее, с 1765 г., все заказные леса стали именоваться корабельными лесами и рощами.
Вернусь к картам :о)
Я нашла портулан из "Каталонского атласа" 1375 года
(для удобства чтения карта перевёрнута на 180) Тана и Каффа справа в Крыму. Река Волга впадает в Каспий, а не несёт свои воды ни в Северный ледовитый, ни в Чёрное море :о). http://gallica.bnf.fr
Есть ещё одна преинтереснейшая карта, на которой можно увидеть Волгу в 1375г.
И (заодно) полюбоваться картинками
И обнаружить столичный город Ханбалык
Эта карта мне напомнила путешественника из венецианцев Марко Поло :о) А, кстати, кто-нибудь знает, почему Марко Поло со своими родственниками ни с того, ни с сего по суше путешествовал, когда по воде - и привычнее, и комфортнее? Если Венеция вывозила из Перми лиственницу во времена Чингис-хана или Золотой орды, то с кем она договаривалась, с Москвой? с Киевом? с Новгородом? (тот же вопрос про закупку лиственницы англичанами). А интересовался ли кто-нибудь, чем вообще торговала татаро-монголия?
Ещё астраханские места в XIII-XIV веке. Обратите внимание на изображение правителя и его флаг. Таким флагом "Тартарии" изображались территории Орды на многих старинных картах.
Конечно, мне стало интересно, а что по поводу произхождения свай под городом пишут сами итальянцы.
"Книга 17-го века, который подробно объясняет процедуру построения Венеции демонстрирует количество древесины, необходимой только для свай.
Согласно этой книге, церковь Санта-Мария делла Салюте была построена на 1106657 сваях из дерева, которые были забиты, каждая длиной 4 метра. Этот процесс до завершения занял два года и два месяца. В дополнение к этому, древесина должна была быть получена из лесов Словении, Хорватии и Черногории, и транспортируется в Венецию водой. Таким образом, вы можете себе представить масштабы этого обязательства." http://www.hotelmarconi.it
Основание моста Риальто - 12.000 pali di olmo (вяз) http://arzana.org
Предыдущие статьи про Венецию:
Потоп в Венеции (продолжение)
Zattieri, плоты и... Венеция (откуда в Венеции лиственницы)
Zattieri, плоты и... Венеция-2
Конструктивные особенности зданий Венеции. Терраццо (можно сделать такой пол у себя)
Конструктивные особенности зданий Венеции. Тарраццо-2
Венецианский Аркаим (о голоде Альтинуме)
Поиски российской лиственницы в Венеции он-лайн (исследования дендрохронологов)