Большой миллиметровый телескоп (Large Millimeter Telescope – LMT) обнаружил один из самых старых объектов во Вселенной. Это галактика, содержащая много пыли и в которой идут процессы звездообразования. Она рождена в первый миллиард лет после Большого Взрыва.
Это самый древний объект, найденный LMT. Большой Взрыв произошел 13,7 млрд лет назад, и это одна из первых галактик, образовавшаяся спустя всего 900 млн лет после рождения Вселенной.
Вселенная была слишком горяча и равномерна в первые 400 млн лет. Такие условия не благоприятствовали формированию таких крупных образований как галактики.
Предположительно, галактики начали образовываться между половиной и первым миллиардом лет после Большого Взрыва. Но Вселенная оставалась полностью ионизированной, так что большая удача видеть такой древний объект. Это удалось благодаря мощному телескопу, ведущему наблюдения в миллиметровом диапазоне.
Такие древние (равно - далекие) объекты видны только в далеком инфракрасном и микроволновом радиодиапазоне.
Это явление называется красным смещением.
Свет удаляющихся объектов смещается в спектре в красную зону, может даже полностью оказаться в ИК-диапазоне, если удаляется слишком быстро. А чем дальше находится объект, тем быстрее он удаляется от нас. Следовательно, самые далекие объекты невозможно увидеть средствами визуальной астрономии (обычные оптическое телескопы работают узком диапазоне видимого света, иногда немного касаясь ближнего ИК или УФ).
К тому же галактика содержит очень много пыли, окружающей молодые звезды. Пыль задерживает видимый свет, но пропуская инфракрасное и радиоизлучение.
Большой Миллиметровый Телескоп находится на вершине 4,6 км потухшего вулкана в Мексике и ведет наблюдения с 2011 года в диапазоне 0,85-4 мм.
Он создан, чтобы смотреть на младенчество Вселенной, на первые миллионы лет после Большого взрыва сквозь космическую пыль, окружающую молодые звезды и скрывающую процессы звездоборазования.