У одного нашего “коллеги” подрастает очень любознательный ребенок. Девочка постоянно звонит папе на телефон и задает разные вопросы.
Видимо вчера она мучила его вопросами касательно строения человеческого глаза.
Мне стало очень интересно и я решил послушать, о чем они говорят.
О цвете радужной оболочки глаза ученые знают многое. Это весьма интересная и сложная конструктивная особенность, которая может сказать многое о человеке, его предках и потомках. Темные оттенки встречаются чаще в мире, чем светлые. Они доминируют при распределении генов ребенка. Поэтому если у папы карие глаза, а у мамы серые, то на 90% можно быть уверенным, что и их малыши будут кареглазыми.
Существуют даже красные глаза, но этот оттенок бывает только у людей и животных с патологией альбиносов. У них отсутствует меланин в организме, которые преобразует цвет крови в другой оттенок. Именно поэтому и радужка имеет такой пигмент. От количества меланина полностью зависит цвет глаз. Если его много в организме, то радужная оболочка будет темной, меньшие пропорции дают светлые тона. Этим можно объяснить и меняющиеся цвета глаз у детей младшего и подросткового возврата. Тело только начинает развиваться, поэтому оттенки меняются.
А вот если такая ситуация происходит у взрослого человека, то это свидетельствует о нарушении в обмене веществ.
Подписаться на «Пинки и Брейн»