Найти в Дзене
Apollo time

Найден источник тепла, подогревающий подледный океан Энцелада

Геофизические данные с аппарата Кассини говорили о наличии жидкого океана под ледяной коркой Энцелада. Оставалось загадкой, почему он не замерз за миллиарды лет. Тепла от радиоактивного распада в ядре спутника явно не хватило бы для поддержания жидкого состояния такого количества воды. Силы приливного трения по всем расчетам также не могли обеспечить выделение необходимого количества тепла.

Гейзеры Энцелада
Гейзеры Энцелада

В новом исследовании показан механизм подогрева, благодаря которому океан остается жидким.

Была построена новая модель внутреннего строения Энцелада и проведена симуляция. Ядро спутника состоит, согласно этой модели, из неконсолидированных, легко деформируемых, пористых пород. Вода может проникать в глубины ядра и постепенно нагреваться.

Приливные силы вызывают деформации ядра, а трение пород между собой нагревает воду, циркулирующую в недрах. Вода поднимается наверх, когда становится горячее окружающих пород. В местах выхода на твердую поверхность (морское дно) образуются узкие струи горячей воды. Они сосредоточены в районе южного полюса. Эти струи не только растапливают лед на собой (толщина ледяной корки на Южном полюсе всего 1-5 км, тогда как в остальных районах 20-25 км). Они даже выходят на поверхность в виде гейзеров, выбрасывая воду и лед в открытый космос.

Внутреннее строение Энцелада.
Внутреннее строение Энцелада.

Согласно симуляции выделение тепла в составляет 30 ГВт. Это соответствует расчетному количеству необходимой энергии. Она также может объяснить утончения ледяного покрова и сосредоточение гейзеров в районе Южного полюса.

Согласно анализу проб, взятых аппаратом Кассини, вода содержит соли и соединения, образующиеся при температуре как минимум 90 градусов Цельсия. Взаимодействие горячей воды и горных пород объясняет такой химический состав воды.

Наука
7 млн интересуются