Найти тему
Kosmos Time

История планеты Земля

Земля - уникальное место, более пригодной планеты для жизни так и не нашли за 50 лет исследований бескрайних просторов Вселенной. Но так было не всегда, в начале своего пути наша планета больше была похожа на ад в привычном понимании этого слова. Тогда здесь не было ничего кроме затвердевших черных вулканических пород, плавающих на раскаленной до красна первичной поверхности, клубов пара и камней, вырывающихся на поверхность из жерл первых вулканов, и атмосферы, насквозь пропитанной ядовитыми испарениями.

-2

История Земли берет свое начало приблизительно 4,54 млрд. лет назад, - тогда началось формирование Солнечной системы. Как происходил этот процесс и какие силы управляли им достоверно неизвестно, по общепринятой теории крупное скопление межзвездного газа и пыли начало сокращаться и сближаться в результате мощной ударной волны от взрыва сверхновой звезды неподалеку (возможно причина была и другой). Скорость вращения газового облака начала расти, под воздействием сил гравитации, инерции и углового момента оно было сплюснуто в относительно плоский протопланетный диск. Царил хаос, мелкие пылинки сталкивались друг с другом, далее образуя все более крупные центры скоплений космического мусора или планетарных строительных блоков, кому, что ближе по душе. Все это вращалось вокруг центра, столкновения продолжались, а их масштабы росли. В результате образовались протопланеты.

Такой вид имела Солнечная система на стадии формирования больше 4,5 млрд лет назад.
Такой вид имела Солнечная система на стадии формирования больше 4,5 млрд лет назад.

В центре туманности было сосредоточено около 98% массы. Вещество там не имело большого углового момента и поэтому сжалось и нагрелось сильнее, чем на окраинах газового скопления. Сокращение продолжалось, в самом центре температуры достигли невероятных высот - начался термоядерный синтез и в полную силу запылала первая и единственная звезда в нашей системе - Солнце.

Во внешней части пыле-газовой туманности в игру вступает гравитация, протопланеты и более мелкие скопления уже достаточно тяжелы, чтобы поддаться воздействию силы притяжения. Начинается процесс конденсации вещества вокруг первичных планет и разделения протопланетного диска на кольца. В результате явления известного как аккреция, протопланеты двигаясь по намеченным траекториям, собирали более мелкие обломки, остатки пыли и газа и разрастались в размерах. Так, примерно 4,54 млрд лет назад появилась Земля и другие планеты.

Прото-Земля в представлении художника. Планета находилась под постоянной бомбардировкой, поверхность была расплавлена, температура достигала невероятных высот.
Прото-Земля в представлении художника. Планета находилась под постоянной бомбардировкой, поверхность была расплавлена, температура достигала невероятных высот.

С момента начала сокращения газо-пылевого скопления и до образования Солнца и планет ушло приблизительно 10-20 млн лет - миг в космических масштабах.

Молодое Солнце светило не так ярко и грело не так сильно, как сейчас. Но тем не менее на молодой Земле было жарко как в преисподней. Энергия непрекращающихся столкновений разогревала планету до такого состояния, что даже камни и железо на ее поверхности находились в расплавленном виде. Безудержно извергались вулканы, их выбросы наполняли первичную атмосферу содержанием.

Кометы, астероиды и другие тела из дальних рубежей Солнечной системы приносят воду на Землю. Но ее пока слишком мало для образования океанов, вода мало-помалу накапливается в литосфере и лишь совсем незначительные доли попадают в атмосферу. Планета понемногу остывает, несмотря на то, что с завидной регулярностью в молодую Терру врезается большое количество относительно мелких небесных тел (от нескольких метров до 100 км в поперечнике) ситуация стабилизируется.

Спустя 30 миллионов лет после окончательного формирования Земли происходит событие действительно грандиозного масштаба - столкновение с Тейей. Тейя - каменная планета размером с Марс, судьба которой была закончена, так и не успев начаться. В результате столкновения выделилось феноменальное количество энергии, Земля вновь нагрелась, вся ее поверхность расплавилась, а на околоземную орбиту был выброшен большой сгусток раскаленной материи. Остыв, этот сгусток стал верным спутником - Луной, - с тех самых пор Земля уже никогда не держала свой путь одна. Еще одним архиважным положительном моментом было то, что Тейя могла принести с собой огромные запасы воды из более холодных участков Солнечной системы.

Самое крупное столкновение в истории Земли - столкновение с планетой Тейя. Оно одновременно стало и одним из самых важных событий на пути к появлению жизни, т.к. во-первых Тейя принесла большие запасы воды, а во-вторых в результате этой катастрофы появилась Луна.
Самое крупное столкновение в истории Земли - столкновение с планетой Тейя. Оно одновременно стало и одним из самых важных событий на пути к появлению жизни, т.к. во-первых Тейя принесла большие запасы воды, а во-вторых в результате этой катастрофы появилась Луна.

После рождения Луны наша планета начала медленно остывать. Из остывающих пород все активнее выделялись пары и газы: воды, углекислоты, азота, водорода... Пар конденсировался в атмосфере и однажды упал с небес уже в виде жидкой воды, наполняя впадины и неровности в земной коре. Однако, еще 700 миллионов лет ситуация, мягко говоря, нестабильной - продолжался процесс поздней тяжелой бомбардировки. Особо крупные космические обломки, попадая в Землю испаряли всю жидкую воду на поверхности. Охлаждение и конденсация начинались вновь. Все повторялось по кругу.

3,8 млрд лет назад период бомбардировки закончился. Температура стабилизировалась, большую часть поверхности планеты покрывала жидкая вода. Чуть позже в океанах появились первые сложные органические молекулы - первые формы жизни. Они были способны воспроизводить самих себя, т.е. продолжать род. Начался процесс эволюции. Еще через 300 млн лет из простых молекул появились одноклеточные сине-зеленые водоросли, кардинально изменившие Землю. Водоросли быстро размножались и вскоре заполонили все верхние, прогреваемые лучами Солнцам, слои воды. Поглощая солнечную энергию для выработки питательных веществ, они вырабатывали один побочный продукт - кислород. Через какое-то время уровень кислорода в атмосфере достиг отметки, достаточной для дыхания. Это сделало настоящий толчок для развития самых разнообразных форм жизни, а так же вывело ее на сушу.

Зеленые разводы на поверхности воды - это сине-зеленые водоросли. Именно им мы обязаны за наличие кислорода в атмосфере Земли.
Зеленые разводы на поверхности воды - это сине-зеленые водоросли. Именно им мы обязаны за наличие кислорода в атмосфере Земли.

Земля сформировалась 4,5 миллиарда лет назад, но отголоски того тяжелого пылающего прошлого слышны и сейчас. Процессы, некогда превратившие раскаленный каменный шар в пригодный для жизни мир протекают и сегодня. Каждое извержение вулкана выбрасывает в атмосферу точно такие же газы, как и в глубокой древности. Практически во всех уголках планеты растения продолжают вырабатывать кислород и насыщать им воздух, которым мы дышим. И каждый зеленый росток, проросший там, где еще недавно текла лава, гласит о победе, о победе жизни над мертвым камнем.

Наука
7 млн интересуются