Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

Не пропусти самый яркий звездопад осени: метеорный поток Леониды

Пресс-служба Московского планетария сообщила о приближении самого яркого звездопада осени. Метеорный поток Леониды достигнет своего пика в ночь на 18 ноября. Эксперты отмечают, что следить за космическим явлением лучше всего перед рассветом.

В этом году жители Земли смогут увидеть до 15 метеоров в час.

Каждую осень наша планета встречается с несколькими метеорными потоками. Самым ярким осенним звездопадом является ноябрьский метеорный поток Леониды.

Время действия этого потока — с 6 по 30 ноября, максимум приходится на ночь с 17 на 18 ноября.

Эта интенсивность считается довольно значительной для такого регулярного явления.

«15—20 метеоров в час — это довольно много. Бывает, конечно, и больше, но и этот показатель считается уже заметным. Получается, что каждые три-четыре минуты в атмосфере сгорает метеор», — пояснил главный научный сотрудник, профессор Института космических исследований РАН Олег Вайсберг.

Между тем, в Международной метеорной организации (IMO) более сдержанны в оценке нынешней интенсивности потока Леониды, прогнозируя около восьми метеоров в час.

Чтобы понаблюдать за потоком, нужно смотреть на созвездие Льва, которое и дало название явлению. Точка, из которой, как кажется наблюдателю, падают метеоры, находится в трёх градусах к западу от звезды Адхафера.

«Метеоры лучше всего будут видны за час до рассвета, когда источник потока окажется в наивысшей точке над горизонтом тёмного неба. Скорость вхождения метеоров в атмосферу составит 70 км/с», — отметили в IMO.

Что такое Леониды

Леониды — самый известный метеорный поток. Его источником является комета Темпеля — Туттля, открытая в 1865 году.

«Леониды — это совершенно типичный метеорный поток, который действует ежегодно на протяжении уже многих лет. Это явление, которое повторяется с некоторым разбросом в одно и то же время, в районе 18—19 ноября», — поясняет заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

Он объяснил, что в это время Земля входит в поток пыли, связанный с кометой Темпеля — Туттля. При этом мелкие пылинки, выделяемые кометой, врезаются в земную атмосферу и сгорают в верхних слоях.

В Московском планетарии также рассказали, что наиболее интенсивным поток из созвездия Льва бывает каждые 33 года.

«Это связано именно с тем, что сама комета Темпеля — Туттля возвращается к Солнцу каждые 33 года. Самый яркий зафиксированный в истории поток Леониды пришёлся на 1833 год, когда свидетели одновременно наблюдали в небе тысячи светящихся треков. Очевидцы говорили, что частота падения метеоров в тот момент едва уступала частоте снежных хлопьев во время среднего снегопада», — сообщили в столичном планетарии.

Где лучше наблюдать

Отмечается, что наблюдению за звездопадом в нынешнем году благоприятствует практическое отсутствие Луны. Она на этот момент достигнет фазы новолуния, поэтому не будет затмевать поток.

«Звездопад Леониды лучше наблюдать после полуночи и до восхода солнца на восточном горизонте при ясной, безоблачной погоде. Луна в 2017 году не помешает полюбоваться осенним звездопадом, так как находится недалеко от Солнца и 18 ноября проходит фазу новолуния», — уточнили в пресс-службе планетария.

Для наблюдения за явлением не понадобится какое-либо специальное оборудование.

«Для того чтобы их наблюдать, не нужно никакое оборудование, не нужна обсерватория. Достаточно найти место далеко от городской засветки с более или менее открытым горизонтом. Ну и, конечно, небо должно быть безоблачным», — сказал заведующий отделом физики и эволюции звёзд Дмитрий Вибе.

Уехать подальше от городских огней для лучшего обзора метеорного потока советует и ведущий научный сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН Георгий Гончаров.

«Единственное, что нужно, — это ясное небо, уехать от огней города желательно хотя бы километров на 20, чтобы вокруг было достаточно темно и был виден Млечный Путь», — подчеркнул он.

Эксперты также сходятся в прогнозах, что в следующий раз жители Земли смогут увидеть наиболее интенсивный звездопад лишь в 2031 году, когда комета Темпеля — Туттля опять приблизится к Солнцу.

Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ
Наука
7 млн интересуются