«Микроскопические частицы используемых для татуировок чернил могут мигрировать в организме и «осесть» в лимфоузлах – важнейших центрах иммунной системы человека», – говорится в исследовании, опубликованном в Scientific Reports.
В статье, размещенной в рецензируемом научном журнале Scientific Reports, говорится, что крошечные частицы (размером от нескольких миллионных до нескольких миллиардных долей сантиметра) включают в себя молекулы консервантов и других контаминантов, таких как никель, хром, марганец и кобальт.
Чернила для татуировок, в состав которых входят различные органические и неорганические пигменты могут содержать еще и токсичные примеси. Помимо углеродной сажи, вторым наиболее распространенным ингредиентом, который используется в чернилах для татуировок, является диоксид титана. Это белый пигмент, активно используемый в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки, в косметической отрасли при изготовлении солнцезащитных средств, а также входящий в состав различных красителей. Это соединение связывают с задержкой заживления, зудом и раздражением кожи.
«Когда человек собирается сделать татуировку, он, как правило, тщательно подходит к выбору салона и озабочен стерильностью игл. Но мало кто проверяет химических состав красок, хотя, как показало наше исследование, это было бы совсем не лишним», - говорит в своем интервью Хирам Кастильо, соавтор исследования, научный сотрудник из, находящегося Европейского Центра синхротронного Излучения ESRF, Гренобль, Франция.
Ученые из Гренобля и присоединившиеся к ним коллеги из Федерального института оценки рисков, Берлин, Германия, использовали рентгенофлуоресцентный анализ для идентификации частиц в коже и расположенных в области шеи, подмышек и вдоль складок между бедрами и животом лимфатических узлах.
Исследование показало, что в лимфоузлы попадают только мельчайшие наночастицы. Кроме того, был использован метод инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье для оценки на молекулярном уровне изменений в тканях, расположенных вблизи нахождения этих частиц.
Ученые сообщили о полученных убедительных доказательствах, свидетельствующих, как о миграции, так и о постоянном накоплении токсичных элементов в организме. Теперь, когда их присутствие в организме установлено, исследователи говорят, что следующим шагом будет поиск доказательств, указывающих на их неблагоприятное на организм воздействие, включая развитие воспалительных процессов.
Бывшие не так давно весьма редким явлением татуировки в последние годы стали повальным увлечением. По некоторым оценкам, в США около 40% миленниалов имеют, как минимум одну скрытую или выставленную напоказ тату.