Найти тему
Все о здоровье

Ученые обнаружили новый нейрон, подавляющий чувство голода

Ученые из Израиля сообщают об обнаружении нейронных цепочек головного мозга, контролирующих возникновение чувства голода. Открытие, как отмечают его авторы, полностью меняет устоявшуюся парадигму о гомеостатических системах мозга, поддерживающих пищевое поведение.

Чувство голода, как уже давно выяснили ученые, возникает в результате активизации определенных нейронов, в частности, AgRP. В паре с которым всегда рассматривается и его коллега — нейрон POMC, способствующий насыщению.

В этой системе, однако, обнаружился и третий компонент — нейрон Vglut2, ранее не изученный. Выяснилось, что клетки этого типа синтезируют глутамат — особый нейротрансмиттер, который, в отличие от POMC, действующего медленно, подавляет чувство голода практически мгновенно.

Выводы ученых были подтверждены в результате множественных экспериментов на лабораторных грызунах, которые, в итоге стимуляции Vglut2, сразу же сократили норму потребления пищи, а также продемонстрировали некоторые специфические изменения в поведении.

Исследование, как пишет издание ftimes.ru, может стать потенциальным ключом к разработке принципиально новых методик борьбы с ожирением, воздействующих непосредственно на его причину.

Наука
7 млн интересуются