Огромная планета у слишком маленькой звезды показала, что закономерности образования планет пока не ясны астрономам.
Исследователи из Великобритании с помощью группы из 12 телескопов нашли планету NGTS-1b у красного карлика NGTS-1 в 600 световых годах от Земли. Необычные черты планеты — огромные размеры, особенно выделяющиеся на фоне небольшой звезды, вокруг которой она вращается. Юпитероподобное тело находится менее чем в пяти миллионах километрах от своего светила, поэтому год на NGTS-1b длится всего 2,6 земных дней. Статья об открытии вскоре будет опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а с ее текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета.
Сегодня в астрономии принято считать, что образование действительно больших планет требует массивных и богатых тяжелыми элементами звезд — центров планетных систем. Именно поэтому в системах типа TRAPPIST-1, где центральная звезда является небольшим красным карликом, нет крупных газовых гигантов, зато много небольших твердых планет, типа Земли.
Однако NGTS-1b не укладывается в такую схему. Ее звезда — красный карлик класса М0, массой в 0,617 солнечной, из-за чего она значительно тусклее нашего Солнца. А вот планета у этого карлика имеет массу в 0,812 от массы Юпитера. К тому же она слишком близка к своей звезде — в десять раз ближе, чем Меркурий (первая планета нашей системы) к Солнцу, и в 30 раз, чем Земля. Поэтому на ней так жарко, что радиус планеты в 1,33 больше, чем у Юпитера. Высокая температура «раздула» атмосферу NGTS-1b, дав этому телу столь большой радиус.
Проблема в том, что газообразная планета не может образоваться так близко от звезды — ведь газы быстро рассеиваются при высокой температуре. Следовательно, гигантская планета должна была возникнуть куда дальше от светила, и лишь затем мигрировать ближе к нему.
Изучение систем красных карликов типа NGTS-1 считается очень важным потому, что именно к этим звездам относится три четверти всех существующих светил. Поскольку они встречаются намного чаще, чем звезды типа Солнца, именно вокруг них, как считается, вращается большинство всех твердых землеподобных планет во Вселенной. Кроме того, в отличие от более крупных звезд, эти тусклые карлики имеют очень длительный жизненный цикл — до триллиона лет (наше Солнце потеряет статус звезды главной последовательности всего через пять миллиардов лет). На данный момент неясно как именно протекает эволюция планет и их атмосферы близ красных карликов. Чтобы понять это, астрономы активно наблюдает все близкие планетные системы у подобных звезд.