Байкал является одним из самых мистических и загадочных мест на Земле. С ним связано множество тайн и невероятных событий, не всегда имеющих научного объяснения.
"Чертова воронка"
В 30 километрах юго-восточнее острова Ольхон, в самой глубоководной части Байкала, есть место, которое называют "Чертовой воронкой". Она образуется спонтанно и вне зависимости от погодных условий. Не более одного-двух раз в год именно в этом месте при полном штиле начинается невероятное вращение воды, и вскоре в самом, его эпицентре появляется большая воронка, засасывающая все вокруг. Местные жители уверяют, что таким образом открывается бездна, через которую души умерших грешников уходят в преисподнюю...
Байкальские миражи
Не раз за свою жизнь, выходя на лодках рыбачить, местные жители сталкивались с реалистичными, порой фантастическими картинами: замки, древние суда и острова. Ученые объясняют это тем, что глубокие воды озера никогда не прогреваются, оставаясь холодными даже жарким летом, а воздух над гладью теплый, что и создает резонанс. Разные по плотности слои воздуха преломляют солнечные лучи, из-за чего образуются картинки. Это явление на Байкале, при котором на горизонте возможно рассмотреть предметы, в действительности находящиеся на расстоянии 40 километров. Миражи наблюдаются регулярно, 2-6 дней в году у северо-восточной части острова Ольхон, у мыса Покойники и у острова Большой Ушканий.
"Ведьмины круги"
Периодически на полях острова Ольхон сами собой появляются загадочные, идеально ровные круги. Они не похожи на результат действия стихийных сил или следы животных, но и не являются следами деятельности человека. По легенде, круги появляются здесь из-за хороводов ведьм.
Ледяные сопки
В 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные лишь для Байкала. Их называют сопки — полые внутри конусовидные ледяные холмы. Они могут достигать шесть метров в высоту. По внешнему виду сопки напоминают ледяные шатры, которые могут располагаться поодиночке, но иногда образуют миниатюрные "горные хребты".
Байкальский треугольник
Аномальная зона на Байкале получила свое название по аналогии с Бермудским треугольником. Особенно безжалостен Байкальский треугольник к воздухоплавателям. Воздушные суда, пытающиеся пролететь над ним, попадают в аномальные турбулентности, а приборы отказывают или выдают неправильную информацию. Помимо этого, над Байкальским треугольником периодически наблюдают необычные явления, светящиеся шары, сверкающие круги и резкие изменения погоды. При этом очевидцы утверждают, что всё увиденное ими сопровождалось потерей во времени.
Огромные кольца на льду
Впервые такое кольцо заметили на космоснимке, сделанном в 1999 году. С того момента за поверхностью озера было установлено регулярное наблюдение. Иногда, на космических снимках весеннего льда Байкала, можно увидеть темные кольца диаметром 5-7 километров.
Предположительно образование таких кругов связано с выбросами метана из осадочной толщи дна Байкала. Летом в таких местах из глубины на поверхность поднимаются пузыри, а зимой образуются "пропарины" диаметром от полуметра до сотен метров, где лед очень тонкий или вообще отсутствует.
Светящаяся вода
Байкальская вода светится! Это нельзя заметить человеческим глазом, однако высокоточные приборы фиксируют уровень свечения от 100 фотонов на один квадратный сантиметр в секунду. Впервые это феномен был обнаружен в 1982 году Виктором Добрыниным, ведущим научным сотрудником Физико-технического института ИрГТУ. Длительное наблюдение за этим необычным явлением показало, что свечение байкальских вод неоднородное и с глубиной становится менее интенсивным. Кроме того, в период с ноября и до середины января озеро "тускнеет", но потом вновь набирает прежнюю силу свечения. Причину этого феномена до сих пор никто не может объяснить.