В западных и юго-западных регионах Крымского полуострова обитает крымская жужелица. Встречается в горах и предгорьях. Исключение составляют восточные области Крыма.
Этих жуков с характерной своеобразной внешностью можно увидеть в горных лесах, парках и садах. Они ползают по поверхности почвы, могут прятаться в опавшей листве.
Строение
Это насекомое относится к отряду жесткокрылых и семейству жужалиц. Окраска крымской жужалицы может быть различной: ярко-зеленой, сине-зеленой, пурпурной, фиолетовой идаже почти черной. Цвет определяется тем, как лучи света преломляются от поверхности складчатых зернистых жестких надкрылий жука. Размеры тела – до 5 см. У жужалицы четко можно различить голову, грудь и брюшко. Длинные ноги позволяют жуку быстро передвигаться. Крылья, наоборот, плохо развиты, поэтому жужалицы не летают.
Питание
Интересно, что самки обычно крупнее самцов. Активность представителей данного вида наблюдается преимущественно в ночное время, однако голод может толкать на охоту иногда и в дневное время. А вот после сытной еды крымские жужелицы зарываются в землю на несколько дней. Питаются взрослые жуки и их личинки беспозвоночными и гусеницами, но их любимое лакомство – моллюски, в частности виноградная улитка и родственные виды.
Опасность для человека
Опасность для человека и млекопитающих состоит в том, что при приближении потенциального врага крымская жужелица способна выплескивать примерно на 20 см струи едкой жидкости, в состав которой входит муравьиная кислота. Если эти выделения жуков попадают в глаза, то могут вызвать длительное слезотечение и даже конъюнктивит. При попадании небольшого количества в глаза, раздражение проходит после промывания водой.