Выявление депрессивных расстройств с помощью шкал депрессии давно вошло в стандарты научных исследований. Однако в связи с большим разнообразием таких шкал, ученые решили выяснить, можно ли ожидать от них одинаковых результатов. Психолог из Амстердамского университета проанализировал 52 основных симптома депрессии и объяснил, в чём недостаток системы шкал и почему стандартный подход к лечению депрессии не эффективен. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Affective Disorders (IF=3.383).
Эико Фрид ( Eiko I. Fried) сопоставил симптомы депрессии, которые лежали в основе семи шкал депрессии, чаще всего используемых учеными. Например, известная многим шкала Гамильтона включает 17 основных физических симптома депрессии, таких как параличи, потерю веса, задержку психомоторной активности. Шкала депрессии Бека в свою очередь построена на 21 когнитивно- аффективных симптомах, таких как чувство безнадежности, вины, плач и самокритика. Собрав все данные воедино, Эико Фрид пришел к выводу, что существует 52 основных симптома депрессии и перекрывание симптомов между шкалами настолько мало, что пациент, прошедший два разных теста, может получить два разных результата.
Собрав все данные воедино, Эико Фрид пришел к выводу, что существует 52 основных симптома депрессии и перекрывание симптомов между шкалами настолько мало, что пациент, прошедший два разных теста, может получить два разных результата. Иллюстрация из статьи в журнале Journal of Affective Disorders.
По мнению автора, эти данные могут помочь решить проблему изучения депрессии, при которой выбор конкретной использованных шкал может полностью предопределить исход научного исследования. Например, с помощью шкалы можно задать выборку людей, задействованных в эксперименте. Используя шкалу Гамильтона, сфокусированную на физические симптомы, или когнитивно-аффективную шкалу Бека, ученые могут задействовать разных испытуемых с разной структурой мозга. Это лишний раз доказывает гетерогенную природу депрессивных расстройств, в связи с чем остро встает вопрос лечения таких пациентов.
“Пациенты с диагностированной депрессией часто имеют схожие жалобы и получают одинаковое лечение. Однако, семь шкал депрессии учитывают более пятидесяти симптомов, что показывает поразительный спектр проблем, от которых страдают такие пациенты. Это говорит о том, что лечение должно быть более персонализированным, а универсальные решения в виде антидепрессантов малоэффективны”, — говорит Эико Фрид.
Текст: Виктория Зюлина
“The 52 symptoms of major depression: lack of content overlap among seven common depression scales” by Eiko I. Fried in Journal of Affective Disorders. Published online October 21 2016
doi:10.1016/j.jad.2016.10.019