Фотография ниже — это «спектр хромосферной вспышки», запечетлённый во время последнего полного солнечного затмения 21 августа 2017 года.
Затмения позволяют астрономам проводить уникальные наблюдения и измерения. В частности, становится видна красноватая хромосфера — слой солнечной атмосферы, находящийся сразу над турбулентной поверхностью фотосферы. В обычном состоянии фотосфера полностью затмевает своим излучением хромосферу, но во время затмения, её излучение скрывает Луна.
Хромосфера видна лишь в течение двух недолгих фаз сразу до и после полного затмения. Поэтому и говорят о «хромосферной вспышке», длящейся какие-то доли секунды.
Излучение хромосферы можно разложить в спектр — по цветам. Спектры в свою очередь позволяют определить химический состав излучающего вещества. Каждый химический элемент оставляет на спектре характерный «след» — яркие узкие линии.
Например, на спектре выше хороши видны четыре линии водорода, и самая яркая из них — красная H-альфа (читается «аш-альфа»). Яркая линия в жёлтой области — это линия гелия. Она была открыта во время солнечного затмения 18 августа 1868 года, но её природа долгое время оставалась загадкой. Гелий мало распространён на Земле и был открыт только в конце XIX века. Сейчас мы знаем, что это второй по распространённости элемент во Вселенной после водорода.
Читайте также
Получено детальное изображение звезды Антарес
Огромная корональная дыра на северном полюсе Солнца
Подписывайтесь также на мой канал в Telegram