Найти в Дзене
PROPROFILING

Видео-камеры полиции. Да и сама полиция...

Недавно пробегала новость о том, что и Киев, подобно Москве, устанавливает в городе более 3000 видеокамер, подключенных к модулю поиска и оценки лиц. Теоретически считается, что именно эти видеокамеры, а не полицейские должны искать преступников и негодяев. И вроде бы все так и происходит, но почему-то все нет и нет «Вау-эффекта». Почему?

Все дело в том, что полиция не справляется с тем объемом информации, которая к ней поступает. И так происходит не только в РФ и Украине, но и в большинстве других «цивилизованных» странах. У нас, кстати, даже еще не все так плохо по сравнению со многими другими.

На днях мне попался отчет Объединённого королевского института по исследованию вопросов безопасности и обороны (Британский аналитический центр по оборонным вопросам) «Большие данные и полиция». https://rusi.org/sites/default/files/rusi-bigdata-press-2017.pdf

Слоганом этого отчета может быть такой: У британской полиции есть Большие данные, но нет Большой аналитики

https://www.methodspace.com/report-britains-cops-big-data-not-big-analysis/ .

В отчете показано довольно удручающее положение. Железа и софта хватает. И даже люди есть! Однако:

— аналитических методик нет;

— централизованных баз нет;

— через административные барьеры мало что может просочиться, и это не дает возможности бороться с фрагментацией данных;

— новые решения не совместимы с действующими системами и законодательством;

— полицейские не имеют доступа к передовым аналитическим инструментам для траления и анализа неструктурированных данных, таких как изображения и видео, и по этой причине не могут в полной мере использовать возможности широкомасштабного наблюдения Великобритании.

В результате:

✔️ Операционная эффективность полиции и ее возможности борьбы с преступностью остаются на прежнем уровне.

✔️ Эффективного применения технологий Больших данных добиться пока не удается. Полиция тонет в данных.

✔️ Большинство аналитических задач, по-прежнему, решается полицейскими вручную.

И это Британия! В США проблем на порядок больше: размеры, перетягивание канатов между центром и штатами и т.д.

А что у нас? Примерно так же. Любопытно, но за достаточно значительное время использования этих технологий в Москве (в том числе и в тестовом периоде) было поймано не более 30 (! 😀 ) преступников! И в то же время любой уважающий себя блоггер-подросток умеет только по одной фото с помощью FindFace находить аккаунты нижненовгородской девушки со «сниженной социальной ответственностью», парсить всю необходимую информацию и троллить-троллить-троллить.

Так что, похоже, что вопрос автоматизации профайлинга – автоматизированной оценки первичной профилирующей информации дело очень перспективное и нужное.

Здесь информации больше: https://t.me/proprofiling

#профайлинг, #автоматизация, #полиция, #коллеги