Во время событий Февральской революции 1917 года поступки некоторых солдат, участвовавших в революционных событиях, подпадали под действие пунктов Георгиевского статута («кто в обстановке, близкой к боевой, исполнит, при условии чрезвычайной опасности, важное поручение начальства») и они могли награждаться Георгиевскими медалями. Однако руководство пришедшего к власти Временного Правительства приказало не осуществлять такие награждения. Мало того, что при захвате власти началась бесславная, братоубийственная война, так еще и награда была бы украшена портретом свергнутого при этом монарха.
Сразу же после Февральской революции из армии от боевых командиров и строевых начальников стали поступать ходатайства о замене изображения Николая II на лицевой стороне Георгиевских медалей другим рисунком: скрещенными мечами, государственным гербом; чаще всего встречалось предложение - поместить на лицевую сторону медли «За храбрость» изображение Святого Георгия Победоносца. Это предложение поддержали и авторитетные военачальники, такие как: командующий западным фронтом, генерал Юденич, начальника Штаба Верховного Главнокомандующего генерал Деникин.
Пока предложения рассматривались, некоторые демократически настроенные солдаты и офицеры стали носить медали, имевшие на лицевой стороне портрет отрекшегося императора перевернутым, изображением вовнутрь, а надписями наружу. В наше время в коллекциях встречаются медали даже с полностью спиленным изображением Николая II, или изрядно утыканным, чем-нибудь острым.
В марте 1917 г. солдатам, награжденным Георгиевскими крестами и медалями, было официально разрешено на шинелях, носить только узкие полоски Георгиевских ленточек.
А в апреле 1917 г. лицевая сторона Георгиевских медалей была изменена. Вместо портрета свергнутого императора на них разместили конную фигуру Св. Георгия Победоносца, пронзающего копьем дракона. Оставшиеся в воинских частях медали с портретом Николая II приказано было вернуть в Капитул орденов для переплавки на монетном дворе. Медали с изображением Георгия Победоносца стали поступать в действующую армию только с октября 1917 г. Из-за трудностей военного времени их изготавливали уже из медно-никелевого сплава, вместо серебра.
Список популярных статей канала "Монеты России":
Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:
➫ Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России