Найти в Дзене
Ferragama

Три самых известных заблуждения о космосе

Космоc - тема очень интересная, емкая, вызывающая массу споров и занимающих наше воображение. Что мы знаем о космосе? Да, в общем-то, ничего! Набор теорий, иногда подтверждающих, а иногда опровергающих одна другую.

Давайте попробуем немного разобраться. Начнем с основных понятий. Что же такое космос?

Космическое пространство – это участки Вселенной, находящиеся вне границ небесных тел.
Небесные тела, в свою очередь, - это то, что образовалось во Вселенной естественным образом (планеты, звезды, кометы и прочее).
А вот Вселенная - это как раз то, что возникает в голове у многих при слове космос. Это все пространство вместе с объектами, находящимися в нем.

Устройство Вселенной – величайшая тайна, которую человечество всегда будет стремиться разгадать. Но с чего же все начиналось?

Существует наиболее известная и общепризнанная теория Большого взрыва, согласно которой Вселенная возникла около 13 млрд лет назад. До этого она пребывала в неком сингулярном состоянии, характеризующимся бесконечной плотностью и температурой вещества. То есть это было просто некое скопление энергии, которое начало интенсивно расширяться и охлаждаться.

-2

Эти процессы в природе присущи взрыву, отсюда и название теории. На самом деле в общепринятом понятии никакого взрыва не было. Согласно теории Большого взрыва, Вселенная продолжает расширяться до сих пор.

Рассмотрим еще одну известную теорию астрофизики - Общая теория относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна. На данный момент это самая популярная теория, объясняющая гравитацию.

-3

Согласно ей, гравитация обуславливается не самими телами и гравитационными полями, а деформацией пространства и времени. Иными словами, на нас действует не гравитационное притяжение Земли, а мы перемещаемся в пространстве относительно Земли, а Земля – относительно нас, с неизменной скоростью. Ни один из объектов не может приниматься за точку отсчета. Благодаря ОТО подтвердилась другая популярная теория – гравитационное замедление времени. Она утверждает, что темп хода времени зависит от гравитации.

Есть еще одна знаменитая теория, которую в частности изучал Стивен Хокинг. Это теория черных дыр. Из школы мы помним, что есть некие черные дыры, поглощающие все на свете.

-4

Помните картинку из учебника, где черная дыра засасывает корову?

Что же такое черная дыра? В астрономии это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света.
Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом.

Согласно теории Хокинга, черные дыры не безвозвратно поглощают информацию – часть ее просачивается наружу в виде «мягких волос» – фотонов с почти нулевой энергией. Так что от коровы, если бы она каким-то образом попала на горизонт событий, возможно что-нибудь бы и осталось.

Естественно, это всего лишь наиболее известные и признанные обществом теории устройства Вселенной. Мы принимаем их на веру лишь потому, что они логически обоснованы, а обратное пока не доказано. Возможно уже через несколько десятков лет, мы откажемся от них и будем воспринимать мир по новому.

Наука
7 млн интересуются