Монеты СССР достоинством 2 копейки и датой чеканки «1927» на оборотной стороне считаются одними из самых редких и дорогостоящих. Выпущено их в оборот было крайне мало. Среди отечественных нумизматов бытует мнение, что большая часть тиража двухкопеечников в 1927 году была отчеканена штемпелями с датой предыдущего года. Для монетного двора это достаточно обычное явление.
Очевидно штемпелей с датой «1926» оказалось сделано довольно много. Было принято решение их постепенно «сработать» в следующем 1927 г. Не выбрасывать же годный к работе инструмент. В итоге большая часть двухкопеечных монет этого года чеканилась старыми, еще вполне работоспособными штемпелями. Результат налицо – в 1927–28 гг. в обращение медные двухкопеечники в основном попадали с датой 1926 под. Небольшое количество 2 коп с датой 1927-х очевидно появилось в результате пробного чекана, для испытания вновь сделанных штемпелей. Их готовят и проверяют всегда заранее, чтобы при массовом выпуске не происходило каких-либо сбоев.
За весь период обращения этих 2 копеек с 1927 по 1991 год подобных монет было обнаружено менее 200 штук. Не зря данный двухкопеечник является дорогостоящим раритетом с ценой около 150 тыс. рублей, за которым гоняются практически все нумизматы. Однако в последнее время появилось немало кладоискателей-любителей, ведь техника для поиска стала более доступной. Они ежегодно за сезон достают из земли несколько таких двухкопеечных монет. Сейчас подобный экземпляр, пусть и с изъянами, нередко можно приобрести уже по меньшей цене.
Список популярных статей канала "Монеты России":
Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:
➫ Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России