О том, что чёрные дыры поглощают, разрывая на мелкие частицы, приближающиеся к ним объекты мы прекрасно знаем. В сети можно отыскать довольно много самых разных симуляций этого завораживающего и в то же время ужасающего процесса.
Открытие сделали рентгеновской обсерваторией NASA Chandra, телескопом NuSTAR NASA и Australia Telescope Compact Array.
Немного об инструментах
Космическая рентгеновская обсерватория «Ча́ндра» (космический телескоп «Чандра») — космическая обсерватория, запущенная NASA 23 июля 1999 года (при помощи шаттла «Колумбия») для исследования космоса в рентгеновском диапазоне. Названа в честь американского физика и астрофизика индийского происхождения Субраманьяна Чандрасекара, который преподавал в университете города Чикаго с 1937 года до своей смерти в 1995 году и известен, в основном, своими работами о белых карликах.
Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) — космическая обсерватория NASA в программе малых космических спутников (Small Explorer, SMEX). Это первый космический телескоп жёсткого рентгеновского диапазона (7-80 кэВ), работающий на принципе скользящего отражения — отражения рентгеновских и гамма-лучей под очень малыми углами к поверхности зеркал.
Australia telescope compact array (АТСА) — это радио телескоп, входящий в Государственное объединение научных и прикладных исследований (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO)), находящийся в двадцати пяти километрах к западу от города Наррабри в Австралии.
Телескоп представляет собой массив из шести одинаковых антенн диаметром 22 метра, которые обычно работают в режиме апертурного синтеза для получения радиоизображений. Пять антенн имеют возможность перемещения вдоль трехкилометрового железнодорожного пути. Шестая антенна расположена в трех километрах к западу от конца главной трассы. Каждая антенна весит около 270 тонн.
Об открытии
Обнаруженный белый карлик X9 является самым близко расположенным объектом, оборачивающимся на орбите вокруг чёрной дыры. X9 находится на расстоянии не более 1 200 000 км, что не превышает трёх расстояний от Земли до Луны. Орбитальный период белого карлика составляет всего 28 минут.
«Белый карлик расположен так близко, что материал отрывается и сбрасывается на диск вокруг черной дыры, прежде чем оказаться внутри», – говорит астрофизик Араш Бахрамян из университета Альберта в Канаде. – Однако, мы не думаем, что звезда окажется в забвении и, скорее всего, останется на орбите».
Как предполагают учёные, такой дуэт мог возникнуть в результате столкновения чёрной дыры с красным гигантом, в результате которого внешние оболочки звезды были выброшены в открытый космос, и на его месте осталось горячее ядро, ставшее белым карликом.
Двойная система расположена в звёздном скоплении 47 Тукана, являющегося частью звёздного кластера Тукана, и удалена от Земли на 14800 световых лет.
«Мы предполагаем, что белый карлик вращается вокруг черной дыры уже десятки миллионов лет, и что он потерял большую часть своей массы. Со временем, когда он потеряет ещё больше массы, он, возможно, отдалится от дыры и её «обед» закончится или, как вариант, совсем испарится», - пишут авторы исследования.
Чёрные дыры обнаруживаются через контрольное излучение, выделяемое материалом, который они потребляют из соседних звёзд и газа.
Однако обнаружение Х9 было нестандартным, так как чёрные дыры не встречались в таких шаровых звёздных скоплениях, поэтому есть другая версия, согласно которой Х9 вращается вокруг нейтронной звезды. В нейтронной звезде скорость быстрее, поскольку она отбирает материал у карлика. Учёные нашли уже несколько таких объектов – переходные миллисекундные пульсары. Но радиоизлучения и рентгеновские излучения Х9 немного отличаются, поэтому точного ответа пока нет.
Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the RoyalAstronomical Society, кратко о нем сообщает пресс-релиз на официальном сайт обсерватории «Чандра».
__________
Ссылка на канал в Telegram, в котором я публикую и статьи из Дзен, но в основном то, что сюда не входит по тем или иным причинам, а также немного различной отсебятины.
Мы начали работать над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.
С уважением, Д.