По характеру повреждений у детей различают переломы тел позвонков (компрессионные, раздробленные, оскольчатые), изолированные переломы дужек; поперечных, остистых и суставных отростков позвонков.
Компрессионные клиновидные переломы тел позвонков являются наиболее частым видом повреждения позвоночника у детей. Травмирование ребенка связано с резким сгибанием туловища , при этом сдавливается и сплющивается губчатая ткань тела позвонка, в результате этого позвонок принимает форму клина с вершиной, обращенной вперед. Степень компрессии зависит от величины приложенной силы, скорости ее воздействия, условий защиты в момент получения травмы, исходного состояния губчатой ткани тела позвонка.
В зависимости от степени деформации позвонков компрессионный перелом позвоночника у детей может иметь 3 степени.
1. При 1 степени высота тела позвонка уменьшается менее чем на треть.
2. При 2 степени – на половину.
3. При 3 степени – деформация тела позвонка более чем на половину.
Обычно переломы позвоночника 1 степени у детей являются стабильными, а 2 и 3 степени – нестабильными, то есть сопровождаются патологической подвижностью позвонков.
Помимо этого, у детей могут встречаться переломы позвоночника без повреждения спинного мозга (неосложненные) и с повреждением спинного мозга (осложненные). Осложненный характер травмы чаще всего характерен для оскольчатого перелома позвонка, когда он раскалывается на несколько частей.
По локализации различают перелом грудного, шейного, пояснично-крестцового отделов позвоночника у детей. Чаще всего переломы позвоночника у детей локализуются в средне-грудном отделе, при этом возможны единичные или множественные переломы позвонков.
Подробнее Виды повреждений позвоночника у детей