Найти тему
Flight TV

Flight TV - Выпуск 44

Подготовка к соревнованиям. В Конаково начался 51 чемпионат России по вертолётному спорту

Вертолёты и люди. Герои винтокрылых машин сборной России

ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте! В эфире очередной выпуск FlightTV – народной программы для всех, кто влюблён в небо. В студии как всегда Александр Швыдкин. На аэродроме Конаково проходит 51 открытый чемпионат России по вертолётному спорту. ФлайтТВ выступает главным информационным спонсором этого мероприятия. Все четыре дня мы работаем на аэродроме Конаково и рассказываем вам о пилотах винтокрылых машин.

ВЕДУЩИЙ: Итак, 14 июля - первый день сборов и тренировок. В небо на вертолётах Ми-2 и Robinson R-44 поднялись более 30 экипажей - лучшие лётчики России, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Польши и Украины. Телевизионная программа Флайт ТВ выступает главным информационным спонсором этого события. Четыре дня наш корреспондент Ольга Кузнецова будет выдавать сюжеты, что называется, с полей.

Ирина Грушина - Президент Федерации вертолётного спорта России

Аэродром Конаково сегодня роскошной погодой принимает 51 чемпионат России по вертолётному спорту. Чемпионат открытый, принимает участие 28 участников из 6 стран.

Собрались сильнейшие участники не только России, но и мира. Потому что Россия – это признанный лидер в вертолётном спорте. Будут выступать чемпионы, но мы очень рады, что белорусы, австрийцы, поляки, Украина, вот к сожалению, только 1 лётчик и бельгийцы. Он привезли в Россию лучшие свои самые сильные экипажи, поэтому у нас уровень соревновательности и уровень подготовки очень высокий.

Первый день Чемпионата России по вертолётному спорту тренировочный – нет зрителей, а только сами спортсмены и члены их семей, друзья. Самое время для генеральной репетиции. Для 22 летней спортсменки из Польши эти соревнования – способ получить новый опыт. Марья занимается спортом уже 6 лет и в прошлом году стала бронзовым призёром открытого чемпионата в Чехии.

Марья Мас – участница 51 Чемпионата России по вертолётному спорту

Вертолётный спорт – это вероятно один из самых лучших способов улучшить навыки пилота. И Мартин член сборной команды Польши по вертолётному спорту решил, что я ему нужна и на следующие 4 года занять место среди пятнадцати лучших спортсменов мира.

Ко-пилот Марьи - Магдалена пилотирует самолёт, а здесь выступает в роли оператора. Спортсменка говорит, что им очень нравится, как их встречают в Конаково.

Магдалена Воч – участница 51 Чемпионата России по вертолётному спорту

Весьма хорошо, очень неплохо. Особенно учитывая, что в марте нам потренироваться не вышло. Так что здесь всё прекрасно.

Экипажам участников Чемпионата предстоит проявить хорошее взаимодействие между пилотом и оператором. Ведь от действий каждого зависит, каким будет результат.

Сергей Костин - Участник 51 Чемпионата России по вертолётному спорту

Оператор несомненно играет высокую роль, потому что лётчикам зачастую невидно ни ворот, ни бочек и всё делает по командам оператора.

Среди российских спортсменов такие ассы как Александр Жуперин и Николай Буров, Галина Шпиговская и Любовь Губарь, Виктор Дегтярь и Пётр Васильев, а также другие титулованные спортсмены. Однако среди участников есть и те, для кого 51 чемпионат станет первым и без сомнения знаковым. Григорий Смирнов совсем недавно получил свой первый разряд.

Григорий Смирнов – участник Чемпионата России по вертолётному спорту

Готовились безусловно, но переживать… Мне пока ничего не светит, но я хочу показать всё, что я наработал за вот этот подготовительный период.

Признанные, заслуженные мастера и те, кто только начинает свой путь в вертолётный спорт, будут соревноваться на равных в четырёх дисциплинах: НАВИГАЦИЯ, ПОЛЁТ НА ТОЧНОСТЬ, РАЗВОЗКА ГРУЗОВ И СЛАЛОМ. Оценивать их мастерство будет судейская коллегия из 35 человек.

Светлана Золкина – заместитель главного судьи 51 Чемпионата России по вертолётному спорту, судья международной категории

У нас субъективное судейство. У нас не так много инструментального судейства – это, наверное, только время. Общее время полёта. Всё остальное определяется, как и в гимнастике квалификацией судей, фактически на глазок. Это небольшой минус, но тем не менее это позволяет определить квалификацию упражнений.

Среди тех, кто будет оценивать мастерство участников, есть судьи международной категории, а есть начинающие, приступившие к судейству не так давно. В прошлом они спортсмены, чемпионы мира, мастера международного класса, а в настоящем их повседневная жизнь далека от вертолётов. Например, Светлана учитель математики, которая между прочим в этом году выпустила 11 класс. И слышали бы вы с какой гордостью она говорит о том, что ее ученики набрали 100 баллов на ЕГЭ. Однако всё своё свободное время Светлана посвящает вертолётному спорту. На какие критерии же обращает внимание судья?