В результате строительных работ, с которыми приходится сталкиваться домовладельцам, часто остаются древесные опилки. Обычно их выбрасывают как ненужный отход и зря. Опилки — это идеальное удобрение для сельскохозяйственных культур.
Но чтобы улучшить урожай и не навредить растениям, использовать такое удобрение нужно по строгим правилам.
Свежие опилки
В большом количестве, опилки не просто не принесут почве пользу, а нанесут вред. Бактерии, разлагающие древесину в почве будут поглощать азот, который так нужен грунту для плодородности. Растениям будет не хватать важного элемента и они начнут чахнуть. Также в свежих опилках содержатся смолы, которые замедлят рост и созревание овощей и фруктов.
Самый оптимальный способ использовать опилки — сделать из них компост. Для этого нужно промочить их раствором мочевины. На 200 граммов опилок потребуется примерно 10 литров воды. Емкость с опилками нужно закрыть плёнкой и оставить на два месяца. Каждые две недели их нужно будет тщательно перемешивать. Когда опилки почернеют, можно смело использовать их как органическое удобрение.
Опилки и азот
Если у вас нет времени, чтобы сделать компост, есть другой эффективный способ использовать опилки. Смешайте их с азотным удобрением (20 г на 1 кг опилок) и перекопайте полученную смесь вместе с землёй на грядках. Для хорошего урожая картофеля, томатов и моркови, вносите удобрение осенью. Для капусты, тыквы и огурцов ложе из опилок лучше всего делать весной.
Опилки-мульча
Опилки можно использовать как мульчу. Они задерживают влагу намного лучше, чем торф или компост, в них не содержатся сорные травы. Почву под культурами нужно покрыть слоем опилок в 3-5 сантиметров. Мульчировать землю лучше в начале лета, тогда к концу сезона древесина успеет перегнить.
Утеплитель деревьев
Чтобы утеплить плодовые деревья на зиму, можно разложить вокруг стволов полиэтиленовые пакеты, набитые опилками. В пакетах они не будут намокать, не замёрзнут и не привлекут грызунов. Особенно такой способ утепления подходит виноградной лозе. Сверху над растением нужно установить ящик с опилками без дна и укрыть его плёнкой.
Проращивание картофеля
Опилки — отличный субстрат. Чтобы прорастить клубни картофеля, нужно засыпать опилки в небольшой ящик и смочить их водой. Затем сверху выложить клубни и присыпать ещё одним небольшим слоем опилок. Периодически содержимое ящика нужно опрыскивать водой. Когда клубни дадут ростки длиной около 6 см их можно высаживать в грунт.
ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ - snami62.ru
Как видите, опилки — очень универсальное и полезное органическое удобрение. Но для того, чтобы улучшить урожай, нужно использовать опилки только хорошего качества и проверенного происхождения. Некоторые опилки могут содержать клей, лаки и канцерогены, которые могут навредить растениям.