Кишмиш – невероятно полезный виноград, в его составе находятся витамины A, Е, PP и B9. Также в кишмише содержится яблочная, аскорбиновая, лимонная и янтарная кислоты, минеральные вещества (калий и молибден, кальций, железо и натрий, фосфор и марганец, никель). Еще кишмиш богат на полифенолы, эфирные масла, флавоноиды. Калорийность продукта варьируется от 65 до 100 ккал на 100 г (зависит от сорта).
Кишмиш улучшает работу желудочно-кишечного тракта, защищает организм от развития тромбофлебита и атеросклероза, укрепляет иммунитет, выводит токсины. Кроме этого, кишмиш эффективен при повышенном уровне гемоглобина, железодефицитной анемии. Кишмиш здорово насыщает, поднимает настроение и улучшает обменные процессы. Этот виноград – настоящий источник молодости и красоты.
Кишмиш безопасен для маленьких детей, поскольку редко вызывает аллергические реакции. Многие специалисты рекомендуют принимать кишмиш после пищевых отравлений, бронхита, ангины или простуды.
Противопоказания к употреблению кишмиша
Несмотря на всю ценность и полезные свойства, есть ряд ограничений. Итак, кишмиш не рекомендован тем, кто:
- страдает от панкреатита;
- метеоризма;
- диареи;
- сахарного диабета;
- язвы желудка;
- болезни желчного пузыря.
С осторожностью едят кишмиш и те, кто лечится от кариеса или имеет другие заболевания ротовой полости (как мы помним, виноградный сок негативно влияет на зубную эмаль). Поэтому обязательно прополаскивайте рот после трапезы.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org