Гуппи принадлежат к числу крепких тропических рыбок и отличаются хорошим иммунитетом. Эти популярные обитатели домашних аквариумов неприхотливы, редко подвержены болезням и без труда приспосабливаются к самым неблагоприятным условиям. Тем не менее они, как и все живое, могут время от времени болеть. Если гуппи плавает вертикально это требует серьезного внимания. При таком поведении рыбок необходимо выяснить его причины и принять соответствующие меры.
Возможные причины
Если рыбки начинают вести себя странно, тому может быть немало причин. Среди самых распространенных выделяют следующие:
- беременность у самок;
- гипоксию (нехватку кислорода);
- нарушения работы плавательного пузыря;
- опухоль или инородное тело в глотке рыбы;
- агрессию со стороны других обитателей аквариума;
- стрессовое состояние;
- плистофороз.
Большинство из названных причин имеют адекватное решение. К примеру, при недостатке кислорода необходимо увеличить его содержание в воде, а при выявлении в аквариуме рыбы-агрессора просто изолировать ее от остальных. И только заболевание «плистофороз» требует отдельного внимания.
Чтобы исключить вероятность болезни, следует удостовериться, здорова рыбка или нет. Здоровая особь отличается ясными зрачками, равномерным дыханием, чистыми плавниками и жабрами, даже если плавает хвостом вверх. В случае сомнений относительно здоровья питомцев не стоит пытаться лечить их самостоятельно. Чтобы выяснить точную причину, почему обитатели аквариума перестали вести себя, как обычно, следует обратиться к опытному ветеринару.
Интересный факт! В мире холоднокровных существует определенная иерархия отношений. Так занимающая подчиненное положение особь может в знак почтения плавать вертикально перед более важной рыбой.
Плистофороз у гуппи
Заболеваний, способных поражать эту породу, насчитывается немало. Одним из самых опасных считается плистофороз. Болезнь проявляется внезапно и неизбежно приводит к гибели.
Нередко именно при этой болезни гуппи плавает хвостом вниз. Другими признаками инфицирования могут стать:
- скачкообразный способ передвижения рыбок;
- попытки принять вертикальное положение;
- потеря аппетита и истощение;
- блеклость окраски тела;
- втянутый живот
Если гуппи начинают плавать вниз головой — можно с большой долей вероятности предположить, что у них развивается именно это заболевание.
Плистофороз встречается довольно редко. Здоровые особи заражаются им в результате проглатывания спор паразитов. Вода, грунт или водная растительностью из зараженного водоема содержат их в огромном количестве. Плохо обработанные рыбоводный инвентарь и орудия лова также опасны. Возбудитель заболевания способен проникать в яичники самки и в икринки. Таким образом болезнь имеет наследственный механизм передачи.
К сожалению, способов лечения все еще не существует. Единственным эффективным средством борьбы с инфекцией является истребление всех питомцев и растительности, находящихся в аквариуме. Сам аквариум, грунт и соответствующее оборудование подлежит тщательной обработке методом кипячения или прокаливания.
Диагноз «плистофороз» может подтвердить только квалифицированный специалист после проведения всех необходимых этапов лабораторных исследований.
Советы любителям рыбок
Развития многих заболеваний можно избежать, если приобретать рыбок и комплектующие для аквариума в надежных зоомагазинах. С целью предупреждения проникновения паразитов в домашний водоем новых рыбок следует некоторое время выдержать в карантине. При этом нужно не забыть выделить для них отдельные сачки и инвентарь.
При правильно организованных условиях гуппи болеют довольно редко. Улучшенный уход и соблюдения основных правил содержания аквариумных жителей станут лучшей профилактикой всех болезней.