Аквариумные рыбки Symphysodon ,нам известные как дискусы , относятся к цихлидам обитающих в бассейне реки Амазонки . Благодаря своей необычной форме и ярким цветам, дискусы популярны среди аквариумистов, как пресноводные аквариумные рыбы, а их разведение в нескольких странах Азии является крупной отраслью аквакультуры.
В настоящее время в этом роде есть три признанных вида:
▪ Symphysodon aequifasciatus Pellegrin , 1904 (Синий дискус)
▪ Symphysodon discus Heckel , 1840 (Красный дискус или Heckel)
▪ Symphysodon tarzoo E. Lyons , 1959
Три вида Symphysodon имеют разные географические происхождение. S. aequifasciatus происходит из Rio Solimões, Rio Amazonas и Río Putumayo-Içá в Бразилии, Колумбии и Перу. Распространение S. discus , по-видимому, ограничено нижним течением рек Abacaxis , Rio Negro и Trombetas . S. tarzoo встречается вверх по течению от Манауса в западной Амазонии.
Подобно цихлидам из рода Pterophyllum , все виды Symphysodon имеют боковую форму тела. В отличие от Pterophyllum , однако, большие плавники отсутствуют, придавая дискусам более округлую форму. Именно эта форма тела дала их название - «discus». Бока рыбы часто узорчатые в оттенках зеленого, красного, коричневого и синего. Высота и длина выращенной рыбы составляют около 20-25 см.
У этой рыбы нет выраженного полового диморфизма (на фото ниже представлены оба пола). Другой особенностью дискусов, является их забота о мольках . Что касается большинства цихлид, уход за потомством очень развит, и родители заботятся о молодняке. Кроме того, взрослый дискус производит секрецию питательного вещества через свою кожу, которую мальки поедают в течение первых нескольких дней.
Посмотрите на эти замечательные фото разных видов аквариумных дискусов турецких и болгарских рыборазводчиков - http://aquamegapedia.ru/3/raznye-vidy-akvariumnoj-rybki-diskusa-na-foto