Ученые до сих пор активно дискутируют о том, продолжает ли эволюционировать человек. Многие придерживаются мнения, что после изобретения орудий труда и переходу к жизни в социуме, биологическая эволюция замедлилась или даже остановилась, поскольку выживание индивидов и продолжение рода уже зависят не от качества генов, а от сообразительности, богатства и социального положения.
Генетики из США, Дж. Пикрелл и его коллеги, проанализировали геномы свыше 160 тысяч жителей Великобритании и США, недавно принимавших участие в различных генетических исследованиях. И выяснили, что «дарвиновский» отбор продолжается.
В своем анализе ученые опирались на простую эволюционную закономерность – чем лучше здоровье особи, тем дольше она живет и больше потомства может оставить, а, следовательно, передать свои гены.
В исследовании версии генов, связанные с заболеваниями, такими как астма, атеросклероз, лишний вес и др., значительно реже встречались у людей, доживших до 70 лет или чьи родители или предки считались долгожителями. Соответственно, число носителей «вредных» версий генов, связанных с болезнями, продолжает постепенно падать под действием естественного отбора.
Подробнее читайте в оригинальной статье.