Найти тему
Science & Future

Пора ли человечеству искать для себя запасную планету?

В последние годы стало понятно, что количество экзопланет просто огромно, а значит, потенциальных миров для "переезда" становится всё больше.

Профессор Стивен Хокинг считает, что человечество должно в течение ближайших 30 лет запустить программу по экспансии ближайших планет и затем лун газовых гигантов Солнечной системы, так как нашей планете грозят перенаселение и климатические изменения. Причём, речь далеко не только об изменениях, связанных с антропогенным воздействием, а о тех, которые контролировать невозможно, но они являются частью эволюции Земли — такие, например, привели к неконтролируемому потеплению на Венере, где никогда не было венериан с техногенным воздействием.

Всем известный астрофизик, автор множества научных и научно-популярных работ, выступая на научном фестивале Starmus в Норвегии, отметил два, по его словам, основных направления, которые призваны сохранить жизнь в целом и человечество, как вид, в частности. Для сохранения нашего вида основными целями являются создание колоний на Марсе и Луне. Для сохранения и распространения жизни и, по сути, создания нового мира для начала в пределах Солнечной системы, по мнению Хокинга, землянам необходимо собрать своего рода Ноев ковчег из растений, животных, грибков и насекомых.

Профессор высказал предположение о том, что Земля в пригодном для нашего существования виде погибнет от удара астероида, высоких температур либо же перенаселённости. Но главное, что это вопрос не самого далёкого будущего.

«Я убежден, что человечество должно покинуть Землю. Земля становится слишком тесной для нас, а наши физические ресурсы истощаются тревожными темпами».
«Мы подарили нашей планете ужасный подарок в виде изменений климата, роста температур, сокращения полярного ледового покрова, вырубки лесов и уничтожения многих видов животных».

Профессор Хокинг не исключает ни одного из перечисленных вариантов, и постарался вкратце описать каждый. Так, в качестве примера переселения в "новые миры" он привёл путешествие Колумба, отметив, что на Земле переселяться больше не куда.

«Когда в нашей истории возникали похожие кризисы, нам обычно было куда переселяться, было что колонизировать. В 1492 году это сделал Колумб, когда он открыл Новый Свет. Но сейчас никакого Нового Света нет. Нет никакой страны Утопии прямо за углом. Нам уже не хватает места, а перебраться мы можем только в иные миры».

Также, Хокинг заявил, что нет никакого сомнения в том, что Земля столкнётся с астероидом, который погубит жизнь в привычном нам виде, как это было 65 млн. лет назад. Более того, это может произойти в ближайшем будущем и на сегодняшний день, а также в ближайшей перспективе, не появится технологий, которые могли бы помочь предотвратить такого рода катастрофу. Тот факт, что современные технологии позволяют обнаруживать огромное количество самых разных астероидов, не отменяет того, что мы просто не знаем, что с ними делать.

Орбиты известных на сегодняшний день потенциально опасных астероидов. Изображение с сайта NASA
Орбиты известных на сегодняшний день потенциально опасных астероидов. Изображение с сайта NASA
«Это не научная фантастика, это гарантируют нам законы физики и вероятности, — сказал он. — Остаться — значит погибнуть».
«Расселение в космосе полностью изменит будущее человечества. Оно определит, будет ли у нас вообще какое-либо будущее».

Хокинг считает, что первыми целями для колонизации являются Луна и Марс. И здесь вопрос ставится именно таким образом, что времени собираться в дальнюю колонизаторскую миссию, например, к спутникам Сатурна, сейчас просто нет. Начав одновременно две программы, в течение 30 лет, по словам профессора, можно построить полноценную лунную базу, а ещё через 20 будет готова и марсианская колония.

Изображение с сайта ESA
Изображение с сайта ESA
«Куда бы мы ни отправились, нам придется создавать цивилизацию, нам придется использовать практичные средства для создания совершенно новой экосистемы, которая выживет в малознакомой нам среде. Нам придется думать о том, как перевезти на другие планеты несколько тысяч человек, животных, растений, грибков и насекомых».

Но Хокинг предполагает, что человечество должно выбраться и за пределы Солнечной системы, отправившись к ближайшей звезде Альфа Центавра, где, по предположениям учёных, существует пригодная для жизни земного типа планета Проксима Б.

-4

Профессор уверен, что человечество находится на пороге грандиозного открытия, связанного с возможностями энергодвигательных установок, которые позволят в пределах если и не человеческой жизни, то всего нескольких поколений осуществлять перелёты на световые годы.

Российский миллиардер Юрий Мильнер, увлечённый физикой, являясь буквально фанатом Хокинга и его работ, поддержал профессора, профинансировав проект Breakthrough Starshot.

-5
-6

В рамках этого проекта предполагается отправка буквально целого флота наноспуников, движимых солнечными парусами, в путешествие к Альфа Центавре, расположенной в 4,2 световых годах от Солнечной системы. Согласно расчётам, в виду крайне малого веса аппаратов, их полёт займёт всего 20 лет. Аппаратам будет придаваться ускорение при помощи направленного на парус сверхмощного лазерного излучения в десятки гигаватт.

«Если мы добьёмся успеха, мы отправим на Альфа Центавру зонд, и кто-то из вас ещё будет жив, чтобы стать свидетелем данного события», — заявил учёный.
«Ясно, что мы вступаем в новую космическую эпоху. Мы стоим на пороге новой эры. Колонизация других планет человеком это уже не научная фантастика, это может стать научным фактом».
«Человеческая раса существует как отдельный вид примерно два миллиона лет. Цивилизация возникла около 10 тысяч лет назад, и темпы развития устойчиво нарастают. Если человечество хочет прожить ещё миллион лет, ему нужно смело отправляться туда, где раньше никто не был. Я надеюсь на лучшее. Приходится надеяться. Других вариантов просто нет».
Инфографика, показывающая насколько Солнечная система изучена сегодня
Инфографика, показывающая насколько Солнечная система изучена сегодня

P. S.

Основа для статьи взята здесь.

__________

Чат в Telegram, в котором я публикую и статьи из Дзен, но в основном то, что сюда не входит по тем или иным причинам, а также немного различной отсебятины.

Ваш Д.

Наука
7 млн интересуются