Найти тему
Монеты России

Медаль За храбрость с веточкой, вручалась в 1895 – 1913 гг.

При императоре Николае 2 оформление медали несколько изменилось. На оборотной стороне, к надписи «За храбрость», слева по окружности, добавили венок из пальмовой, дубовой и лавровой ветвей , перевязанных внизу лентой. Большое количество медалей было вручено во время русско-японской войны женщинам — сестрам милосердия, их награждали медалями разного достоинства и статута, как золотыми для ношения на груди, так большими серебряными медалями с надписью «За храбрость» обрамленной веточками.

Шейная медаль "За храбрость"
Шейная медаль "За храбрость"

Увеличилось и число награждений во вспомогательных воинских частях, не являвшихся строевыми, но задействованных в организации масштабных боевых. Постепенно появилась необходимость введения более массовой награды за отличия в воинской деятельности. Что и было сделано в 1913 году когда учредили четырех степенную Георгиевскую медаль.

После начала революции 905 года, такие же медали стали вручать полицейским участвовавшим в подавление революционного движения, не самая славная страница в российской наградной системе.

Нагрудная медаль частной мастерской, латунь, серебрение.
Нагрудная медаль частной мастерской, латунь, серебрение.

Известны варианты медалей "За храбрость" с веточкой изготовленные не на монетном дворе, а частными мастерскими, они выполняли роль дубликатов, в случае потери награжденным своей первоначально полученной награды.

-4

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России