Эфа Ёгера (Echis jogeri) или малийская эфа – ядовитая африканская змея из рода эф, открытая знаменитым русским герпетологом Владимиром Александровичем Черлиным в 1990 году. Змея была названа им в честь У. Ёгера, который как и Черлин занимался изучением эф.
Данных об этой змее очень мало, поэтому единственным источником информации являются труды самого Черлина. Он отмечал, что водится эфа Ёгера только в Мали. По сравнению с другими эфами, эта отличается поистине крошечными размерами. Длина находимых исследователями особей не превышала 30 сантиметров. Туловище у змеи толстое, грузное. Морда короткая с крупными глазами. Окрас может варьироваться от светло-коричневого до серого или рыжего. На спине располагаются тёмные расплывчатые пятна. Брюхо светлое, кремовое.
Количество детёнышей у эфы неизвестно, однако внутри беременной самки,которую исследовал Черлин, находилось 13 эмбрионов.
Эфа Черлина (Echis megalocephalus)или большеголовая эфа – ядовитая змея, открытая и описанная Черлиным в 1990 году. Местом находки данного вида был остров Нокра в южной части Красного моря (Эфиопия). Ещё в далёком 1979 году самец большеголовой эфы был получен от советских моряков, однако не разрешалось упоминать место её находки по политическим соображениям.
Главной отличительной чертой эфы Черлина является её очень крупная голова, нарушающая привычные для этих змей пропорции. Длина головы этой змеи составляет 15% от длины туловища (у других эф – 5%). Таким образом, не зря ей дали такое имя. Туловища взрослой змеи достигает 544 миллиметров в длину; к нему прилагается 57-сантиметровый хвост. Большеголовая эфа обладает серовато-коричневым окрасом с узором из светлых пятен разной формы. Молодые эфы окрашены, как правило, ярче взрослых особей.
Точно известно, что в рацион большеголовой эфы входят ящерицы. Возможно, она как и её родственницы, также, питается грызунами и земноводными. Смертельно ядовита.
Эфа Хьюса (Echis hughesi) или сомалийская эфа - ядовитая змея, обитающая лишь на севере Сомали. Змея, описанная Владимиром Черлиным, получила имя в честь Барри Хьюса, который первым заметил, что данные представители отличаются от других эф. Согласно Черлину, это очень мелкие змеи, вырастающие всего до 21-32 сантиметров. Такими же размерами обладают малийские эфы. Тело змеи достаточно тонкое. Голова плоская и широкая с короткой и слегка закруглённой мордой. Глаза крупные с вертикальными зрачками. Окрас сомалийских эф может быть, как бледно-коричневым, так и рыжеватым с тёмным узором из перекошенных полос на спине. Рисунок неровный. На брюхе присутствуют пятна. Сомалийские эфы имеют меньшее количество щитков, чем другие.
Несмотря на небольшие размеры сомалийская эфа обладает сильным гемотоксичным ядом и является опасной для человека. Укус эфы может привести к смерти, поэтому введение пострадавшему противоядия обязательно. Смертность без противоядия доходит до 10%.
Укус сопровождается сильной болью, местной опухолью, появлением волдырей, кровотечений и некроза. У пострадавшего отмечается головная боль, тошнота, рвота, судороги, понос, головокружение и слабость.
Змея обитает в полупустынях и влажных саваннах.