Как я уже говорил, мы делили огневую подготовку на базовую и специальную или продвинутую, не суть как звать.
В базе мы просто учились стрелять из привода и двигаться с ним.
Суть же специальной подготовки в том, чтобы научиться работать в огневом контакте, поэтому специальная огневая подготовка несет в себе элементы индивидуальной тактической и психической подготовки.
Вся продвинутая часть состоит из ряда упражнений, ниже я распишу самые основные, из которых будет понятна основная цель подготовки, и вы сможете придумывать свои упражнения.
1. Здание. Два бойца прячутся каждый за свой угол и по команде наблюдателя начинают дуэль. Бойцы не могут менять позиции, а работают только из-за своих углов: качают маятник, выходят с верхнего, среднего и нижнего уровня, стараются прижать противника огнем и поразить его. Естественно до этого упражнения нарабатывается выход из угла по всем правилам в паре: чтобы дуло не вылезало до вас, чтобы не торчали ноги и локти, чтобы вы правильно качали маятник, чтобы противник видел только автомат, треть головы и ваши ладони, когда вы стреляете в него из-за угла. После дуэли вы говорите друг другу ошибки друг друга: кто сильно высовывался, кто не менял уровень и т.п. Потом можно усложнять упражнение и добавлять второго номера, тогда один стабильно работает сверху, другой снизу со сменой каждые пару минут, Чтобы у нижнего не затекали ноги.
2. Лес. Упражнение в паре. Стреляющий стоит, второй номер ходит вокруг него на дистанции 15-25 метров, ходит открыто, с опущенным оружием. Стреляющий в любой момент открывает огонь, второй номер должен сделать вертикальный уход на спину/корточки и ответным огнем поразить противника. До этого нужно научиться правильно падать на спину и уходить на корты, для этого смотрите старые видео Макса Ивлева, инструктора с травмой рук,автора проекта тактик.про. Данное упражнение можно проводить и статично: встали друг напротив друга, один вскидывает и стреляет, другой падает и отвечает.
3. Классическая дуэль два бойца встают друг напротив друга спиной к спине и по команде секунданта шагают в противоположные стороны. Секундант следит за количеством шагов любого из бойцов и должен подать команду на огонь с дистанции минимум 8 шагов и максимум 15-17,бойцы не знают,когда произойдет команда. По команде,бойцы должны развернуться,уйти на колено или упасть на живот/спину и во встречном контакте попытать поразить друг друга. Хорошо учит подавлять противника огнем при встречном напоре. Перемещение не желательно.
4. Игра с 3 шарами. Дуэль 1 на 1 в маленьком лесу,чтобы игра длилась минут 7-10. У вас есть право только на 3 выстрела. Очень хорошо стимулирует точно стрелять и правильно подбираться к противнику.
5. Дуэль одного против 2-3. Все понятно,учит одиночку не теряться при работе против превосходящих сил, учит тройку координации и грамотной работе в команде.
6. Работа с укрытиями. Находится подходящее укрытие – край оврага, кусок стены высотой примерно до груди,чтобы под ней можно было перемещаться на нижнем уровне. За укрытие садится несколько бойцов, а метрах в 15-20 от них сидит бессмертный боец. Задача бойцов в укрытии постоянно перемещаться внутри укрытия, вылезать с максимального количества разных углов и короткой очередью или одиночным поразить бессмертного,который перемещается и стреляет в ответ. Учит активной работе с укрытием и терпеть боль, т.к. бессмертный получает очень много шаров с небольшого расстояния. На лицо желательно надеть защиту.
7. Два бойца садятся/встают друг напротив друга,желательно,иметь за спиной по большому дереву или стену. Стрельба ведется одиночными, одновременно друг по другу. Но цель не поразить противника, а пустить шар как можно ближе к его телу, как бы впритирку, чтобы свистело прямо над ухом, но не попадало. Учит контролировать огонь, даже когда по вам ведется ответный огонь.
Как видите, большинство упражнений совмещают в себе и элементы тактики, и элементы психической подготовки,как последнее. Данные упражнения помогут лучше работать в огневом контакте, но не заменят полноценных раундов несколько на несколько.
Как вариант, в начале тренировки можно прогонять несколько упражнений из базового блока,несколько из специального и в конце несколько игр всей командой. Упражнения нужно менять раз в пару месяцев, создавая своеобразную цикличность тренинга.
Кому интересно узнать больше, смотрите и читайте Майора Ветра, можно посмотреть некоторые Видео Кочергина, но осторожно,он своеобразный. Обязательны к просмотру все доступные видео Макса Ивлева, лучше него в рунете еще никто не учит играть в страйкбол. Для работы с пистолетом можно посмотреть обучалки для наших ментов и собров, некоторые достаточно интересны.