На юге Казахстана лежат развалины гигантского каменного комплекса Акыртас. Исследователи полагают, что он является мощным природным генератором энергии.На юге Казахстана, близ города Тараз, что у самой границы с Киргизией, находятся руины загадочного сооружения, называемого Акыртас.
Изучение его ведется давно - почти полторы сотни лет. И все это время выдвигались самые противоречивые гипотезы о назначении объекта и его создателях. Кто, по различным версиям, только его не строил - и персы, и греки, и арабы, и римляне. В истории древней архитектуры Акыртасу действительно нет аналогов.
На его раскопках обнаружили надписи, которые в настоящее время тщательно изучаются. 'Итоги' получили возможность первыми узнать о предварительных результатах исследований исторических документов, которые проливают свет на предназначение уникального древнего объекта.
Город аков и асов
Акыртас, как смогли установить археологи, представлял собой целый комплекс с жилыми постройками, складскими помещениями и водопроводом. Пятиметровая толщина наружных каменных стен, предположительная их высота 12-15 метров и четырехметровый фундамент свидетельствуют о том, что он мог выполнять и оборонительные функции.
Первые исследователи Акыртаса высказывали предположения, что имеют дело с буддийским храмом или несторианской церковью. Современные исследователи считают, что их предшественники были недалеки от истины. Возможно, это место действительно почиталось в древности как священное.
Время строительства Акыртаса относится примерно к VIII веку. Это был период владычества Тюргешского каганата, ставка которого располагалась на территории современного Тараза. На долины Алатау в те времена устремляли свои взоры две державы: империя китайской династии Тан и Арабский халифат. Китайцы дважды вторгались в долины Алатау, с запада приближались арабы. Для противодействия надвигающейся угрозе жителям Алатау следовало объединиться. Это были народы, которые, скорее всего, исповедовали буддизм и христианство несторианского толка.
Как они именовались? У краеведа и исследователя Акыртаса Балтабека Умирьяева есть своя точка зрения на этот счет. Он предлагает обратить внимание на названия расположенных вблизи географических объектов - Акжар, Акбулым, Актоган, Акшолак. Исследователь полагает, что 'ак' - принадлежность этническая: 'Аки - это потомки мигрантов из Месопотамии, тиграхаудов. За долгие века они прошли ассимиляцию и приняли несторианство'.
О названии одного здешнего народа якобы говорят другие топонимы - Аспара, Баласагун, Талас, Тектурмас. 'Следует учесть, - продолжает Балтабек Умирьяев, - что 'ас' - собирательное наименование народов, к которым принадлежат не только тюрки, но и персоязычные народы. Видимо, они были выходцами из Малой Азии, также мигрировавшими в долины Алатау'.
Историк античности Страбон упоминает этих людей как asiani. 'Асы небесные' - так в переводе с прототюркского назывались приверженцы религии Отца Небесного - Тенгри Хана. Под влиянием Тибета они приняли буддизм.
Как считает Балтабек Умирьяев, буддизм вместе с христианством проник в долины Алатау по Великому шелковому пути и получил здесь широкое распространение.
Краевед полагает, что строители Акыртаса были людьми образованными. И вот почему. 'План Акыртаса представляет собой почти правильный прямоугольник - его размеры 138 на 162 метра, - рассказывает начальник Акыртасского археологического отряда Дмитрий Воякин.
- По площади он превосходит древнеримский Колизей, а по объему каменных работ равен египетской пирамиде средней величины. Ясно, что план такого огромного сооружения составлялся не наобум, для этого требовалось знание точных наук, а также и определенные теофилософские воззрения. Продольная ось сооружения имеет отклонение от земного меридиана на 18 градусов. Эта цифра взята из астрономии'.
Векторы Акыртаса, являющиеся продолжениями диагоналей, проходят аккурат через… Мекку и Кайлас. Случайность ли это? Вряд ли. Вероятно, создатели города обладали знаниями в области астрономии и инженерной геометрии.
Но почему не завершилось строительство Акыртаса? По версии казахского краеведа, в VIII веке долины Алатау захватили китайцы. В 751 году объединенные войска тюрков и арабов у реки Талас разбили агрессора. Но после его изгнания строительство не продолжилось. К тому времени Великий шелковый путь уже приходил в упадок. Экономика края не в состоянии была вытянуть строительство грандиозного объекта.
Тем не менее Акыртас, даже будучи недостроенным, выполнил главное свое предназначение: авторы проекта увековечили себя и свои народы в плане города, являющемся научной шифровкой, письмом - посланием поколениям предстоящих тысячелетий. И спустя тринадцать столетий оно дошло до своего адресата.
Осенью 2013 года археологи нашли на Акыртасе небольшой камень с загадочными надписями: три строки из двенадцати знаков. Тюрколог Алтай Аманжолов прочел надпись следующим образом. Первая строка: 'Сизиш, сючиш!' ('Растапливайся (нагреваясь), становись сладким!') Вторая строка: 'Ашар' ('Корм'). Третья: 'Ариш' ('Чистый'). На камне имеются также обозначения из нескольких пересекающихся линий под разными углами. Переводчик предположил, что камень служил для магического священнодействия при нагревании и растапливании питья или корма для скота в зимнее время в близлежащих каменных кормушках. Но Балтабек Умирьяев с такой трактовкой не согласен. Текст письма, по его мнению, имеет другое значение. И вот почему.
Уже неоднократно различными исследователями поднимался вопрос о необходимости проведения геофизических и медицинских исследований на Акыртасе. Эта территория, по мнению многих, представляет собой самую настоящую природную аномалию - зону тектонического разлома с огромными многоярусными пустотами в земной коре.
Сложные процессы, происходящие в недрах, оказывают воздействие и на людей. Физические ощущения здесь сугубо индивидуальны. У одних обостряются зрение и слух, другие впадают в состояние транса, третьи испытывают сильный физический подъем. Часто приезжающие сюда люди ощущают тошноту и головокружение, им кажется, что под ногами у них дрожит земля.
От соприкосновения с камнями Акыртаса многие начинают чувствовать жар в руках и ногах. 'Во время многолетних посещений Акыртаса мне постоянно приходилось на себе испытывать подобное, - говорит Балтабек Умирьяев. - Такие же ощущения, по моим наблюдениям, возникают у каждого второго посетителя'.
'Сильное электромагнитное поле недр земли способствует пробуждению резервных клеток организма, включая их в орбиту жизнедеятельности, и активизирует физиологические процессы', - полагает Балтабек Умирьяев.
Считается, что организм человека за всю его жизнь использует только до 20 процентов своих возможностей. Акыртас, по-видимому, являлся и является природным генератором, активизирующим 'спящие' клетки человеческого организма.
Очевидно, древние священнослужители эти явления использовали в обрядовых действиях, вкладывая найденный археологами необычный камень в ладони строителей Акыртаса. Возникавший жар, исходящий от ритуального камня, растекался по рукам, вызывая чувство умиротворения и одухотворенности. Конечно, никакими волшебными свойствами сакральный камень обладать не мог, в другой местности никаких ощущений от него не возникало. Все эти ощущения - результат воздействия природной аномалии Акыртаса на организм человека.
Не умаляя значения работы исследователя Аманжолова, краевед Умирьяев полагает, что первая строка его перевода - 'Растапливайся (нагреваясь), становись сладким' - верно отражает аномалию Акыртаса.
Выражение, звучащее примерно как 'растопи свою душу', означает духовную подготовку человека к встрече со святыней. Руны на акыртасском камне содержат в себе некие главные понятия при проведении обряда освящения. Нанести на небольшой ритуальный камень полный текст обряда священнодействия было невозможно, поэтому он содержал в себе только отдельные слова, смысл которых был ясен служителям культа. Краткий текст являлся для них своего рода памяткой.
Пока ученые пытаются докопаться до истины, сюда ежедневно приезжает по две-три машины с паломниками. В выходные и праздники - гораздо больше. Есть постоянные посетители, которые с удовольствием расскажут истории чудесного выздоровления своих знакомых. Работа на индустрию 'оздоровительного' туризма - видимо, это новая жизнь Акыртаса.
Источник- http://secrets-world.com/history/3949-zagadka-akyrtasa.html