Иногда наш организм ведет себя странно по необъяснимым на первый взгляд причинам. Однако оказывается, ученые давно нашли объяснения и даже придумали термины для самых разных расстройств.
Обратимся к некоторым интересным синдромам:
1. Синдром Ван Гога
Выражается в том, что человек постоянно стремится к операции, уговаривает врачей и даже прибегает к всякого рода хитростям типа глотания вилок — лишь бы лечь на заветный операционный стол. Особенно отчаянные пытаются провести операцию самостоятельно.
2. Синдром Диогена
Как известно, тот самый Диоген, который жил в бочке, намеренно изолировал себя от общества. В его честь был назван синдром, характеризующийся пренебрежительным отношением к себе, изоляцией от внешнего мира, накопительством и вообще апатичным отношением к жизни.
3. Синдром Дориана Грея
Синдром характерен для людей зрелого возраста, всеми правдами и неправдами старающихся сохранить ускользающую молодость. Это те самые немолодые странноватые мужчины и женщины, во внешнем виде которых изобилует молодежная атрибутика, яркие цвета и агрессивный макияж. Это те самые люди, которые не знают меры в пластических операциях. Расстройство ведет к депрессии и даже самоубийству.
4. Синдром Котара
Человек с таким синдромом, вероятно, даже встречался вам в жизни и вы сочли его странным парнем или врунишкой. Человек с синдромом Котара стремится всеми способами выразить свое величие и, как правило, неважно, в чем именно, будь то мнимое отсутствие в его организме сердца или невероятные подвиги по спасению людей из пожара, или величайшее в истории ограбление банка, или неизученная важная для всей науки мира смертельная болезнь. Одним словом, небылицы, выражающие кажущееся ему величие относительно всех окружающих — это синдром Котара.
5. Синдром Кандинского-Клебо
Уверенность человека в том, что он не управляет своим телом: руки и ноги несут его сами или же ими управляют невидимые маленькие жучки.
6. Синдром Туретта
Многим данный синдром знаком по характерной особенности — неконтролируемое выкрикивание человеком ругательств. На самом же деле синдром описывается значительно шире: его можно определить как отсутствие паузы в мозгу человека между «подумал-сделал». В самых легких формах человек просто кажется окружающим грубоватым или очень отчаянным: говорит то, что думает, но в разумной подаче. В более тяжелой форме человек постоянно что-то выкрикивает и дергается, при этом, как правило, находясь в полном сознании.
7. Синдром утенка
Назван в честь явления, заключающегося в том, что только что появившийся на свет утенок склонен воспринимать в качестве матери первый же увиденный им объект. У человека же синдром выражается в том, что мы склонны воспринимать в качестве лучшего первый увиденный нами объект (мороженое в детстве было самое лучшее и т.п.), невзирая на рациональные характеристики аналогов.
8. Синдром Дженовезе
Люди, ставшие свидетелями чрезвычайной ситуации, как правило, не стремятся помочь пострадавшим. Во многом это поведение объясняется необычностью ситуации: человек просто не готов был столкнуться с неожиданностью и находится в ступоре. Интересно, что чем больше зевак и свидетелей бездействует, тем меньше вероятность того, что кто-то вызовется помочь пострадавшему. Самым верным выходом в подобной ситуации является личное обращение к кому-то из толпы с просьбой помочь.
9. Синдром Мюнхаузена
Очень часто встречается у детей, которые чувствуют нехватку внимания или как-то стремятся повлиять на родителей, заболевая без видимых на то причин. Очень часто такие болезни встречаются и взрослых, стремящихся привлечь чье-то внимание.
10. Синдром вахтера
Характерен для ряда небольших начальников, чиновников, вахтеров, учителей, охранников и т.д. — одним словом, людей невыдающихся способностей с неоправданными амбициями, кого наделили хоть какой-то властью. Они не полезут за словом в карман, заставят вас унижаться, прося о чем-то, и благодарить их за исполнение их непосредственных обязанностей.