Найти в Дзене
Бабр

"Байкал-Энергия" осталась без Кубка России...

Вот уже третье поражение подряд терпит иркутская «Байкал-Энергия» в играх Кубка России по хоккею с мячом. Иркутяне после трех неудач выбыли из борьбы за Кубок. Болельщики недоумевают: а как теперь вообще играть дальше, если уже и никакой турнирной мотивации уже нет?

После первого поражения – 21 сентября игра с «Енисеем» завершилась со счетом 1:10 – это еще можно было понять, «Енисей» сейчас силен. Но иркутяне-то тоже претендуют на золото, о чем руководство «Байкал-Энергии» говорило во всеуслышание. После этого поражения бело-синие еще имели шанс выйти во второй этап. Да, впереди была игра с хабаровским «СКА-Нефтяником», и рассчитывать, что иркутяне в ней победят, могли только самые отчаянные оптимисты.

Но при этом иркутяне уж никак не должны были терять очки с командами, которые считаются ниже классом. Впрочем, это же спорт – какие тут могут быть высшие и низшие классы, кто лучше сыграет – тот и победит! Так должно быть в идеале. Отсутствие интриги в хоккее с мячом давно приучило нас к тому, что одни все время выигрывают, другие - проигрывают им, потому что так должно быть. Потому что они сильнее. А другие слабее. Это очень мало похоже на спорт, но, увы, в последние годы в хоккее с мячом почти нет непредсказуемых матчей, это факт.

-2

И вот вам – первые неожиданности сезона. Увы, не в нашу пользу.

Поражение 22 сентября от «Уральского трубника» 0:3 заставило болельщиков вздрогнуть. Затем был день отдыха, во время которого иркутяне должны были навести порядок в своих оборонительных рядах. Но тут - снова поражение, 24 сентября «Байкал-Энергия» уступила новосибирскому «Сибсельмашу». И снова десять мячей в воротах иркутян, счет 5:10. Катастрофа? Болельщики не знают, что и думать. Наиболее популярной стала версия о том, что игрокам, дескать, задерживают зарплату. Не совсем понятно, то ли в глазах болельщиков это протест, то ли они имеют в виду невозможность двигаться от голода и усталости…

Главный тренер «Байкал-Энергии» Андрей Пашкин прокомментировал происходящее.

- С каким состоянием вышли ребята на лед? Потому что турнирной мотивации уже, можно сказать, не было…

- Ну, почему. Теоретически шанс-то был. Мы выходили играть на победу.

- Да и мы, признаться, думали, что странно ждать другого исхода. Все же «Сибсельмаш», как и «Уральский трубник», при всем к ним уважении, – это не первая и вторая команда страны…

- Ну, что тут скажешь. Утренний матч – тут многое зависит от того, кто раньше «проснется», тот ведет игру. Так и получилось – Новосибирск «проснулся» раньше нас. Мы «проснулись» только после 0:4. Много сил приложили, это видно по концовке первого тайма – начали забивать.

- При счете 3:5 оптимизм появился у болельщиков…

- Да, в концовке первого тайма у нас пошла хорошая игра, и моменты стали создаваться – два пенальти заработали. Это передалось и на начало второго тайма: мы выровняли игру, сравняли счет, имели моменты, могли забить. Не получилось – и тут соперник нас наказал, забил. И нам опять пришлось догонять. Мы пошли ва-банк, и позиционно защитник наши делали ошибки. Соперник этим воспользовался.

- Что скажете о действиях «Байкал-Энергии»?

- По движению мы стали лучше выглядеть, больше помогать друг другу, больше выигрывать единоборств. Чего не замечалось первые тридцать минут.

- Цифра десять мячей выглядит, конечно, угрожающе, но это же не те десять мячей, что с «Енисеем».

- Так игра сложилась. Чего тут оправдываться-то. Был переломный момент, мы им не воспользовались.

- Каково состояние команды?

- Ну, психологически, конечно, состояние сложное. Надо выходить из этой ситуации. У нас еще три игры, которые надо провести на хорошем уровне.

- За выход в финальную часть мы уже не боремся, что вы рассчитываете извлечь из этих игр?

- Не повторять тех ошибок, которые мы сделали на протяжении трех матчей. Или хотя бы сократить их количество.

- После игры с «Уральским трубником» вы говорили как раз об этом – что надо исправить ошибки, в частности, в обороне… Это оказалось нереальным за такой срок?

- Ну, когда тебе десять мячей забивают – что тут про скажешь?

-3

- И относительно Евгения Иванушкина – что показало обследование, когда он будет в строю?

- Ему еще нужно время.

«Байкал-Энергия» занимает пока что последнее место на востоке среди команд группы Б и окончательно теряет шансы выйти во второй этап. Завтра, 25 сентября, у иркутян день отдыха, а потом 26 сентября им предстоит встреча с действующим чемпионом – «СКА-Нефтяником». Пожелаем болельщикам терпения.

Автор: Ника Песчинская