Помните злодейскую фигуру таинственного незнакомца, повстречавшегося Д`Артаньяну в Менге? Так вот, Дюма, приукрасив главного героя, сделал Рошфора с одной стороны его опасным конкурентом, а с другой стороны, по понятным причинам не рассказал о его подвигах. А надо сказать, в реальности Рошфор был, пожалуй, даже круче Д`Артаньяна.
В первые годы успешной карьеры кардинала Ришелье против него составили заговор. Во главе стояли впечатляющие фигуры – брат короля Гастон Орлеанский, незаконный брат короля принц Вандом, жена короля Анна Австрийская и всякие маршалы и графы пожиже рангом. Планировалось похитить короля и Ришелье, я в случае облома – поднять восстание на испанские и австрийские денежки.
Но Ришелье, оказавшись у власти, первым делом создал приличную разведслужбу, которая знала все и про всех. Причем содержал он ее на свои деньги. Правда, свои деньги он умело и постоянно пополнял казенными. Но это другая история, а сейчас поговорим про заговор.
Так вот в его раскрытии как раз и отличился Рошфор. Считается, что поначалу он был пажом в доме Ришелье. Но потом кардинал заметил, что этот мсье проворен и приказал главе своей спецслужбы заняться многообещающим и перспективным господином. Для начала его отправили с шифрованным письмом в Англию. Причем письмо было подставой, так как достаточно быстро был инсценирован арест. Но Рошфор про инсценировку ничего не знал, а потому письмо надежно спрятал и ничего не выдал. После такой проверки ему стали доверять серьезные задачи.
Раскрывая заговор принцев, Рошфор нарядился в монаха капуцинского ордена и отправился в Брюссель. Но заговорщики тоже не лаптем щи хлебали. Поэтому Рошфор очень тщательно следил за собой, говорил с сильным валлонским акцентом и плевался при упоминании всего французского. В результате он смог стать доверенным лицом одного из любовников неугомонной герцогини де Шеврез всю свою жизнь занимавшейся интригами против кардинала.
Капуцин настолько оказался ко двору, что ему дали несколько писем для перевозки в Париж. Само собой Рошфор, то есть капуцинский монах начал отнекиваться, говоря, что в жизни не отправится во Францию, тем более, что там его просто обязательно схватят люди кардинала. На это ему пообещали сделать надежные документы. После долгих ломаний и уговоров, Рошфор согласился отвезти письма.
Само собой, по пути письма оказалась у Ришелье. И хотя письма были шифрованными, у кардинала были люди, способнее разобраться с шифрами. В результате код взломали и Ришелье узнал все о планах заговорщиков.
Тем временем, Рошфор передал письма адресату, которым был адвокат Лапьерр, живший в Париже. За этим адвокатом установили слежку. Вскоре стало известно, что письма предназначены для графа де Шале. А тот и без того уже был под подозрением и наблюдением. А тут еще и такие улики!
Ведь в письмах предлагалось убить короля и Ришелье. Причем как-нибудь поскандальнее, чтобы ни один, ни другой не были мучениками. Поначалу, кардинал собирался просто показательно казнить шале. Но потом его уговорили последить, что Шале будет делать дальше. А дальше Рошфор получил ответы, с которыми он поехал в Брюссель.
А Шале оказался настолько уверен в себе и своей ловкости, что даже не напрягался проверкой того, не следят ли за ним слуги короля и кардинала. Он отправил курьера к испанскому королю с предложением заключить тайный договор. И испанский двор радостно приветствовал такое замечательное предложение.
Но возвращавшегося из Мадрида гонца схватили, после чего у Ришелье на руках оказалось доказательство того, что заговорщики не просто резвятся сами по себе, но еще и связаны с Габсбургами. Все в совокупности тянуло на эшафот для всех, в том числе и ближайших королевских родственников. После этого, доказательства измены представили брату короля Гастону Орлеанскому, а тот, как это бывало неоднократно, моментально сдал всех участников.
Вот после этого Шале и отправился на заслуженный эшафот.
А что Рошфор? А Рошфор в своей жизни занимался еще много чем полезным для короля, кардинала и про себя тоже не забывал!