Найти тему
Вечерняя Москва

Кошки это жидкость, а уши растут после 30 лет. За какие открытия в этом году вручили Шнобелевскую премию

Английский ученый Джеймс Хиткоут (слева) награде явно рад. Еще бы: не каждый день получаешь 10 триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой. Фото: AP/TASS
Английский ученый Джеймс Хиткоут (слева) награде явно рад. Еще бы: не каждый день получаешь 10 триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой. Фото: AP/TASS

В Гарвардском университете вручили Шнобелевскую премию — награду за научные исследования, над которыми невозможно не посмеяться. «Вечерка» ознакомилась с научными открытиями лауреатов. В этот раз они отличились изрядно...

Французский физик Марк Фардин награжден статуэткой Шнобелевского комитета за вывод, что кошки, забираясь в емкости, меняют форму своего тела и, следовательно, находятся скорее в жидком агрегатном состоянии. Не отметить это открытие, которое ученый расписал в многостраничной научной работе, организаторы премии, понятно, не могли. А южнокорейские физики в своих исследованиях далеки от зоологии. Их монументальный научный труд — что-то среднее между гастрономией и гидродинамикой: с какой скоростью нужно идти и как подстраивать шаг, чтобы не пролить кофе в стакане. Один из выводов их исследования нужно взять на заметку всем любителям благородного напитка: если налить кофе выше края стакана, он прольется.

Англичанин Джеймс Хиткоут провел не менее информативное исследование, придя к выводу: уши у людей начинают расти после 30 лет. Растут они строго на 2 миллиметра каждые 10 лет. И не нужно думать, что Хиткоут написал цифру, основываясь на неких сигналах, которые поступают ему из космоса. Нет — британец добросовестно измерил уши более чем 200 стариков.

— Удивительно, что комитет решил почтить это исследование, однако я рад такой возможности, — сказал Хиткоут на церемонии вручения награды. — Вообще, в измерении ушей есть что-то магическое.

Но все эти эксперименты меркнут и бледнеют перед величавым полетом фантазии австралийских экономистов Мэттью Роклоффа и Нэнси Грир. Пытаясь подступиться к разгадке теории вероятности, наблюдали за поведением игроков в казино. И выяснили интересную вещь: игроки скорее делают крупные ставки после того, как им дали подержать в руках... живого крокодила. Дескать мозг трактует страх как сигнал о везении.

Но по уровню абсурда в этот раз всех переплюнула испанский биолог Мариса Лопес-Тейхон.

Она уверена, что знакомить детей с классической музыкой нужно еще в утробе. Казалось бы — довольно популярна и уже не нова методика формирования вкусов ребенка: беременные дамы включают 14-ю сонату Бетховена и надеются, что ребенок в утробе проникается переливами фортепиано.

Но Лопес-Тейхон решила, простите, углубить эту методику во всех смыслах: согласно ее научной работе, чтобы наверняка воспитать у малыша чувство прекрасного, проигрыватель должен находиться во влагалище будущей матери... И специальный проигрыватель для этого она уже запатентовала.

Любите ли вы сыр так, как любят его французские нейробиологи? Если нет, то у вас в мозгу, скорее всего, имеется специальная область, которая отвечает за отвращение к этому продукту. Шнобелевский комитет по достоинству оценил исследование. Французы не обиделись и пришли на церемонию, рассказав, как заставляли десятки людей жевать сыр и измеряли активность их мозга.

А вот исследование итальянца Маттео Мартини, по мнению ученой общественности, было отмечено Шнобелевкой преждевременно. Мартини выяснил, что большинство близнецов не могут отличить друг друга на фотографии.

Это, конечно, великим открытием не назвать, но в современном мире, где технологии распознавания лиц используются все шире, такая информация может быть полезна.

Вампиры стали темой научной работы группы ученых во главе с бразильским биологом Фернандой Ито.

Нет, не те, которые боятся распятия и чеснока, а летучие мыши вида Diphylla ecaudata. Они изучали роль человеческой крови в их рационе. Чтобы ответить на этот немаловажный вопрос, ученым пришлось собрать килограммы фекалий зверьков и изучить их ДНК.

Выяснилось: изредка мыши людей кусают.

Еще одна статуэтка досталась группе ученых из Швейцарии, Канады, Голландии и США за открытие способа лечения храпа игрой на музыкальном инструменте австралийских аборигенов диджериду.

СПРАВКА

Шнобелевская премия — антипод престижной Нобелевской — учреждена в 1991 году.

Вручается ежегодно за научные исследования сомнительной ценности.

Ее название на английском — Ig Nobel Prize — созвучно с ignoble — «постыдный». Лауреаты Шнобелевки получают 10 триллионов зимбабвийских долларов (около 500 рублей) и статуэтку в виде головы с вопросительным знаком.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц