Бывает так, что человек каким-то образом чувствует, что за ним наблюдают, а рядом, вроде бы, нет никого. Адепты паранормального нередко приводят этот феномен для доказательства всяких экстрасенсорных возможностей. Но в нескольких экспериментах показали, что это ощущение довольно бестолковое: подопытные слишком часто ошибались. То говорили, что кто-то скрытно за ними следит, хотя экспериментаторам не было до них дела, то наоборот.
Конечно, все эти исследования не очень надёжны. Может дизайн эксперимента был не тот или испытуемых не так подобрали. Но к феномену можно подойти и с другой стороны.
В случае повреждения зрительной коры человек становится слепым. Это называется корковой слепотой — глаз цел, но обработка визуальной информации в мозге нарушена. То есть зрение больше не доступно сознанию. У таких пациентов уже давно наблюдают ряд странных явлений. Например, они могут определить с какой стороны находится источник света. Они его не видят, но если попросить их сделать догадку, то почти всегда ответ окажется верным. То же самое с эмоциональными лицами. Пациенты с корковой слепотой гораздо чаще угадывают эмоции человека на фотографии, чем это можно было бы объяснить простой случайностью.
А недавно провели ряд исследований этого феномена с помощью фМРТ. Пациенту с поврежденной зрительной корой показывали разные фотографии. На некоторых фото люди смотрели в объектив камеры, то есть прямо на того, кто потом рассматривает снимки. В других примерах взгляд был направлен в сторону. При демонстрации первого вида изображений амигдала подопытного отвечала активностью, а во время демонстрации второго типа снимков ничего подобного не происходило. Выходит, что мозг среагировал на стимул, хотя человек и не подозревал об этом.
Поэтому можно предположить, что наряду с "сознательным" зрением есть обработка визуальных сигналов, до которых сознание не добирается. Увидел человек какую-то опасность или что-то странное боковым зрением и его лимбическая система заработала. Хотя кора сопоставить и проанализировать данные еще не успела. Никакой парапсихологии, а скорее эволюционное наследие. Удобно, если элементарные, но значимые для выживания сигналы стремительно окажут действие на поведение, хоть и в обход сознания. С другой стороны, это всё еще изучать и изучать. Но совсем осторожно можно соединить эти результаты с другими данными. Например, с тем, что люди более дисциплинированно выполняют свою работу, если на рабочем месте висит постер с "наблюдающим" человеком, прямо как у Оруэлла. Или некоторые виды авангардного визуального искусства, где непонятно, что нарисовано, но почему-то завораживает.
Здесь об этом всём еще подробнее.