Найти тему
Apollo time

Самая уникальная звезда во Вселенной

В детстве для меня наступило откровение, когда я понял, что маленькие точки на ночном небе – звезды – это очень далекие солнца. Пожалуй, с этого и началось мое увлечение космосом и астрономией. Тогда же мне сказали, что наше Солнце – типичный желтый карлик, коих множество в нашей Галактике, и что наша Галактика – типичная спиральная, коих неисчислимо много во Вселенной.

Но так ли все просто? Неужели наш космический костер зауряден? Давайте разберемся.

Credits: NASA
Credits: NASA
Стоит заметить, что Солнце в силу своей близости – самая изученная звезда. И о других звездах астрономы судят в основном, основываясь на теориях, разработанных для нашего светила.

Звезда – это настолько сложная и многосторонняя система, что во всей Вселенной нет двух абсолютно похожих. Несмотря на огромное разнообразие астрономам удалось выявить закономерности и по нескольким характеристикам (светимость, спектр, звездная величина и температура поверхности) классифицировать и разместить звезды на диаграмме Герцшпрунга – Рассела.

Эволюция звезд зависит от положения на этой диаграмме. Наше светило находится на главной последовательности и имеет среднюю массу, значит, его ждет типичная судьба желтого карлика: приблизительно через 7 млрд лет солнце превратится в Красный гигант, расширившись до орбиты Земли, затем сбросит верхние слои и станет белым карликом.

Вращение Солнца. Source: INFINITY-IMAGINED
Вращение Солнца. Source: INFINITY-IMAGINED

Но Солнце уникально по-своему: волшебный ансамбль восьми планет, четыре из которых имеют твердую поверхность, и как минимум одна приютила жизнь и разум. Именно планетная система делает Солнце уникальной звездой, ведь известно уже несколько тысяч экзопланет, но нам так и не повстречалось ни одной столь же богатой и разнообразной планетной системы.

Земля - это жемчужина Солнечной системы; с нашим мягким климатом, биологическим разнообразием и разумным видом мы делаем Солнце незаурядной звездой.

Земной день. Source: INFINITY-IMAGINED
Земной день. Source: INFINITY-IMAGINED

Наука
7 млн интересуются