Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.
Подробнее о проекте можно прочитать здесь.
Заметка в газете «Кама» №54 от 9 марта 1917 года:
9 марта газета «Кама» писала о том, что во вторник 7 марта Городская Дума Сарапула приняла решение увековечить память о революции строительством Народного дома.
В семь вечера гласные собрались на частное совещание в кабинете городского головы. Когда вышли в зал заседаний, то еле протиснулись к своим местам: он был, как обычно, переполнен публикой, стояла «неописуемая духота». Однако совещание после этого еще долго не начиналось, поскольку ждали членов комитета общественной безопасности, которых вызвали на экстренное заседание.
Этой ситуацией воспользовался один из гласных, известный сарапульский купец Василий Филиппович Ныров. Он обратился к присутствующим с речью. Но, как писала «Кама», «смысл речи был довольно смутный», и из всего сказанного люди поняли только, что он предложил «каким-нибудь образом» увековечить память о свершившихся событиях.
На заседании Думы единогласно решили, что лучшим увековечением памяти будет строительство в Сарапуле Народного дома. Тем более что намерения такие давно уже высказывало общество трезвости. На эти цели Дума выделила 30 тыс. руб., отметив, что если в кассе таких денег нет, городская управа может произвести заем. Также решили попросить у сарапульского земства отдать в распоряжение комиссии по постройке народного дома 60 тыс. руб., ассигнованных в 1914 году.
Тогда же приняли решение о публикации отчетов о заседаниях Думы. Для этих целей предлагалось выкупить типографию издателя газеты «Прикамская жизнь» Онучкова, который, по слухам, ее продавал.
В земстве начала печататься краткая история свершившихся событий в трех брошюрах тиражом 30 тыс. экземпляров. В земском книжном складе начали продаваться листовки, написанные «популярным, доступным для крестьянского населения языком».
Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта.